协会动态
所在位置:首页 > 协会动态
零售明日之星校企合作培养三地座谈圆满结束
2017-01-05 来源:

CCFA分别于1227-29日在广东惠州、东莞和重庆三地举行了零售明日之星校企合作培养三地座谈会,座谈会地点均设在了各地的沃尔玛门店办公室。座谈会主要围绕学生就业、顶岗实习及企业节假日短期用工;院校和企业在课程建设、师资队伍培养、合作开发项目等方面的合作;院校参加明日之星项目的教师培训、使用教材开展教学等方面的情况反馈等话题展开。

经过三地校企座谈,我们发现校企双方对于合作的热情都很高,但由于缺少对彼此的了解,目前校企合作的程度还不是很深入。通过座谈促进了学校和沃尔玛的深入了解,双方纷纷表示将开启校企合作之门,或者加深之前的合作关系。校企双方对于具体的合作形式主要有以下几个方面的共识:企业文化进校园系列活动(校园宣讲、招聘会);通过合作企业项目的形式深入开展合作;建议校企合办实训基地;定向班和订单班等形式。

同时,三地的沃尔玛门店均可以为当地中职院校学生提供实习就业的岗位和机会。沃尔玛重庆地区HR经理表示,企业方愿意投入更多资源来点对点开展合作,同时也希望老师在教学中要加强对学生价值观的引导,引导学生把实习期间的经历当做职业道路上的积累。学生在沃尔玛实习期间,企业也将会定期组织企业、老师和学生的三方交流。

零售明日之星培养计划项目已进入到学生实习的最后落地阶段,通过座谈加深了院校老师对企业方文化和制度的认识,为引导学生到零售企业实习就业打下良好基础。校企双方通过座谈深入探讨了合作模式,开拓新的合作思路。

 

关于零售明日之星培养计划项目

为培养适合行业和企业发展所需的基础岗位专业人才,并提升中职院校连锁经营及相关专业的专业教材和师资水平。20148月,中国连锁经营协会(简称CCFA)与沃尔玛中国联手,面向全国开设连锁经营、市场营销等商贸类专业的中等职业院校在校生,正式启动“零售明日之星培养计划”。


附:三地座谈会部分照片

1227 惠州座谈



 1228 东莞座谈