协会动态
所在位置:首页 > 协会动态
《2016中国网络零售百强》:第一梯队优势明显,垂直电商快速增长
2017-05-24 来源:CCFA

中国连锁经营协会《2016中国网络零售百强》名单于5月16日公布。2016年,中国网络零售百强商品交易总额达1.41万亿元,较2015年增长76.4%。同期全国实物商品网上零售达到4.19万亿元,同比增长25.6%。网络零售百强交易额在全国实物商品网上零售额的占比达到34%,且增速明显快于全国总体水平。

中国连锁经营协会与德勤中国共同基于榜单数据对网络零售百强企业进行了分析,研究结果显示2016网络零售百强企业呈现出如下几个特点:

一、 位于第一梯队的企业排名基本与2015年保持一致,且优势依旧十分明显,其中京东的商品交易总额仍保持高速增长至超过9000亿元,较2015年水平翻了一番,与榜单中其他企业的差距进一步拉大。

二、传统零售企业的数字化转型同样取得了进展。以苏宁、国美、大商为首的线下零售企业在进行了多年的全渠道建设后,线上销售已经超过百亿级规模,并且保持着稳定增长,其中苏宁、国美在网络零售市场中保持着较高的市场份额,连续两年占据前十位置,大商也首次进入榜单前15。

较2015年榜单,深挖特定品类的垂直型电商在上榜企业数量和交易总额上都有所突破。从上榜企业数量来看,垂直型电商上榜26家,其中生鲜、母婴、医药类电商上榜企业数量分别较2015年增加了1家、2家和5家。综合类跨境电商(不含纯母婴)企业数量未增加,但上榜企业在规模上出现快速攀升。

从交易总额来看,不同种类垂直电商的平均交易总额增长均超过50%,综合类跨境电商(不含纯母婴)、母婴、生鲜三种类型的垂直电商已成长为网络零售市场的重要组成部分。其中网易考拉首次排入前15,而贝贝网、中粮我买网、本来生活、小红书也都排入了榜单的前25。医药类电商新增上榜企业最多,但整体交易规模仍然较小,具有较大的发展潜力。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅