协会动态
所在位置:首页 > 协会动态
2017中国连锁企业人力资源高峰论坛在成都召开
2017-06-15 来源:CCFA

6月15日,作为人力资源领域内唯一针对连锁行业的年度盛会,由中国连锁经营协会举办的“2017中国连锁企业人力资源高峰论坛”在成都召开,现场共有来自305余家单位的近500位代表参加了会议。

本届大会主题为“推进组织变革,释放创新活力”。来自伊藤洋华堂、红星美凯龙、国美集团、京东集团、天虹股份、携程、西亚和美、Hroot、盛和塾、西贝餐饮、福奈特、百果园等企业的大咖们在会上进行了精彩分享。

裴亮秘书长致了欢迎辞并就行业发展动向做了主题发言。他表示,不久前,中国连锁经营协会发布了中国连锁百强,连锁百强的发展状况也是我们实体零售业的晴雨表,通过百强的变化,我们能够真切的感受到,中国实体零售竞争格局的变化以及中国消费者需求的改变。

我们以销售规模和开店数量这两条主线来看,2016年连锁百强销售规模为2.1万亿元,同比增长3.5%,为有统计以来最低增速。百强企业门店同比增长5.9%。整个零售业发展速度持续放缓,这是现在零售业的基本特点。

如果更深入挖掘,百强这样变化的背后,我们能够解读到一些信息。我把它归结为三种变化,或者说我们实体零售业面临的三个主要挑战。

一是连锁企业发展模式的变化,也是连锁企业长期以来外延式扩张正在遭受更严峻的挑战。

我们可以看到连锁企业在2016年,门店的增长的速度高于销售的增长。持续的开店,能不能持续保持连锁企业规模的扩张?门店增速高于销售增速,应该说是一种不可持续的扩张方式。同时,我们也看到,一些企业希望通过进军网络零售,通过网上的销售增长来保持企业的增长,这也是一种外延式的扩张模式。应该说这种外延式的扩张在企业未来的发展中将面临更加强大的挑战。

另外一种是经营模式的变化。企业的主营业态也遭遇了挑战。2016年百货业态的连锁企业销售增长是负2.5%,这两种实体连锁主营业态,它们的经营模式已经处在了更加严峻的经营环境之下。

第三是管理模式的挑战。零售业传统的管理模式,在不断变化的市场竞争环境当中,也遭遇到了前所未有的压力。

数据显示,百强中,国有企业和国有控股企业将近30家,2016年这其中超过50%,有15家企业,他们的销售额或者门店数量出现了负增长。国有控股企业的发展困境,也反应出了传统的管理模式,尤其是用人机制,激励机制,已经很难适应当下新的环境。

通过对百强发展趋势的解读,可以看出,零售企业的发展模式、经营模式以及管理模式,都在面临着严重的挑战。当然,2016年是连锁企业发展增速最缓慢的一年,同时也是零售业创新最为活跃的一年。让我们感受最深切的是持续不断的业态创新。

此外,我们也可以感受到企业在经营管理方面,逐渐从粗放模式向精细模式转化。这些创新和管理精细化的改善,在明年或者未来一段时间,将成为连锁业新的动力。

而在百强的增速持续放缓的情况下,有四家企业,他们的销售和门店都实现了两位数的增长。四家企业,不同的业态,不同的背景,他们不断地创新当中,做了很多有益的尝试,也收到了成效。

比如永辉的超级物种,信誉楼应该是最早导入贵族管理模式的成功案例,迪卡侬和宜家作为外资企业,他们在自有品牌和供应链管理方面独树一帜。这些表现业绩突出的企业,在管理模式上也是各具特色。

通过进一步的了解,这几家企业有一些共同之处,特别是在他们的人才队伍建设和激励机制的创新方面,他们能够大胆的在人才激励方面进行创新和实践,而且有大量的资金和资源的投入。

比如永辉推出的合伙人制,还有迪卡侬的员工持股。这些激励机制,在业内引起了大家的关注。协会在去年和今年组织了“访学旅”,带领会员企业去学习他们的成功做法,参与者也是受益匪浅。信誉楼则实现了长期稳定的增长。宜家是零售业人力资源管理的独树一帜的案例。宜家的人员管理,在我们业内也是被非常关注的。

虽然企业们面临着外部经济环境和业内增长乏力的双重压力,但我们还是看到了一些优秀的企业能够在困境中保持快速的增长。我想人力资源的建设,激励机制的创新,是实现企业可持续快速发展的重要的保障。

当然,除了零售业,在餐饮,服务类的连锁企业当中,也有很多优秀案例。比如说我们今年颁发的“CCFA连锁餐饮员工最喜爱公司”是西贝餐饮,他们的员工激励政策有着非常鲜明的特色。在调查中,他们一线员工的收入,要高于他们总部人员的收入。同时,他们一线员工收入比同行的收入水平要高50%和100%。在各个业态中,我们都能够发掘感受到我们在人力资源创新方面的优秀的经验。

现在整个实体零售业,大家都在谈数字化、谈创新、谈提高效率。企业投入了大量的资源。在尝试一种新模式,在探索实体的数字化。我们需要在人力资源建设方面,有同样的决心和同样的投入,来保障我们的企业能够像这些企业一样,实现可持续的发展。

外面的世界很精彩。看看美国零售业,过去十年的变迁和我们中国连锁百强的发展也有很多相似之处。在这里我们可以关注两点,第一我们可以看到95年到15年,前20强企业当中,出现了一些新的身影,亚马逊和苹果。这实际上反应了在零售业的发展当中,技术对这个行业的影响在不断增加。亚马逊目前的市值已经超过沃尔玛,是零售企业当中市值最高的企业。

第二个,请大家关注一下变化当中的两个企业。一个是好市多。另外一个是阿尔迪(ALdi)。大家知道阿尔迪是德国的零售企业,但是我们在美国的20强的零售企业当中看到了它的身影。这两家企业对会员费的收取,对SKU的严格的把控,使他们能够在整个实体零售业中保持独有的风格和长期高速的发展。

这些企业在人力资源方面有一些出色的做法值得我们借鉴。我看了他们的材料之后,也很吃惊。比如说阿尔迪,身为一个德国的折扣店在全球布局。我看到英国最佳雇主的排名,阿尔迪在员工收入排名当中,排在了第一位,甚至排在了微软和德勤之前。员工收入是4万2千英镑,这是英国员工入职企业里收入最高的。

在美国Glassdoor这个企业点评与职位搜索网站上,好市多在“员工最希望入职的公司”里排第二位,仅次于谷歌之后。零售企业能处于这个位置不免令人匪夷所思,但是从这一点也不难看出,优秀的零售企业在人力资源管理方面,有很多大胆的创新和非常可取的策略。

当然,在这里把美国的零售业的变化和他们的人力资源的一些经验拿到这个会上来,我想不是简单的照搬,而是希望在零售业全球化的今天,大家能够对优秀企业的人力资源管理有更深入的了解,积极的借鉴他们的成功经验,来推进我们中国零售业,特别是实体零售业的可持续的发展。


在会上,协会HRVP20人副主任委员、国美控股集团常务副总裁魏秋立女士代表协会做了“中国连锁行业HRVP20人2017倡议”的发布。根据2017年HRVP20人年度工作会议上议定结果,协会秘书处牵头筹建了《中国连锁企业从业人员信息查询平台》。平台将本着共创良好的用工环境;共建员工诚信体系;降低企业用工风险等为目的建立。目前平台已经进入调试阶段,拟定7月正式运行。平台将本着共建共享、积分运作、合法合规为使用原则。平台运作机制将遵循企业提出申请;企业专人专管,并对上传数据负责;平台维护升级等原则运作。欢迎大家参与其中,共建中国连锁企业从业人员信息查询平台。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅