协会动态
所在位置:首页 > 协会动态
“爱心消费助力精准扶贫行动”在贵阳启动
2017-08-03 来源:
8月3日,“2017中国社区商业论坛”及“2017中国特色商品采购会”在贵阳举办。会议期间,由中国连锁经营协会发起“爱心消费助力精准扶贫行动”倡议。

8月3日,“2017中国社区商业论坛”及“2017中国特色商品采购会”在贵阳举办。

活动由贵州省商务厅和中国连锁经营协会联合主办,贵州合力商业投资集团承办,贵州省工商联、民建贵州省委、贵州省政协经济委员会、贵阳市人民政府支持。

会议期间,由中国连锁经营协会发起“爱心消费助力精准扶贫行动”倡议。倡议旨在组织超市、便利店、餐饮、电商平台及服务业会员企业,积极响应国务院扶贫办、商务部、国家认监委等部门的扶贫工作要求,按照相关法律法规要求,协调采购方及贫困地区商品信息实现互联互通,通过“中国商品数据共享平台” 发挥各方资源优势开展精准扶贫工作。


启动仪式上,中国连锁经营协会副秘书长楚东介绍“爱心消费助力精准扶贫行动”工作方案总体目标如下:

1. 建立扶贫商品对接机制。号召连锁百强、电商百强、特许百强等企业基本形成覆盖国家级贫困县、全程可追溯的扶贫产品产销网络。优先采购追溯扶贫、有机扶贫、放心肉菜、扶持中小生产商提升市场能力计划等保障体系的优质产品。

2.实现两端标准一致性。在采购端,实施“扶持中小生产商提升市场能力计划”,建立扶贫商品可追溯的保障体系,帮扶建档立卡贫困户提高产品质量;在消费端,建立行业统一的爱心扶贫营销专柜、专区,传递商品品质、产地等精准扶贫信息,形成线上线下共同营造爱心消费扶贫商品的社会文化氛围。

3.探索可持续发展模式。通过大数据共享,形成行业从消费端到生产端的诚信与品质提升的倒逼机制;探索和推广扶贫商品采购物流标准化,公共服务社会化,配套政策系统化、产品溯源透明化、营销宣传科学化、扶贫消费奖励化等可持续发展模式。


来自贵州合力、北京超市发、首航国力、上海大润发、中粮粮谷营销公司、深圳瑞利来、永辉金融等企业负责人代表连锁协会采购委员会分享了各自消费扶贫工作的成果和经验。

此次会议的目的是为更好地探讨和研究社区商业发展的现状与趋势,推动社区商业持续健康稳定发展,促进社区商业相关业态经营管理水平不断提升,搭建和联结异业间的合作平台与渠道;也为更好展示国内外特色商品风采,带动购销双方更积极、有效地合作;同时也为贯彻落实党中央、国务院精准扶贫战略,引导和组织超市会员企业共同参与中国连锁经营协会制定的精准扶贫计划。




二维码,扫一扫 <连锁>订阅