协会动态
所在位置:首页 > 协会动态
《中国可持续消费研究报告》在京发布
2017-08-16 来源:CCFA

8月16日,《中国可持续消费研究报告》在北京发布,该报告的发布是“2017年绿色可持续消费宣传周”的主要活动之一。

本报告全面分析了中国可持续消费的现状,设计出2016年可持续消费调查问卷,并在10个主要消费城市进行调查,整合中国连锁经营协会的历年调查问卷以及网络问卷,了解政策市场状况、消费者意识和意愿,以及市场现状。 本报告是《中国可持续消费研究项目:消费者认知与行为改变》的项目成果之一。该项目旨在通过提高消费者对可持续的认知与行为,为推动可持续消费在中国的发展发掘新机会,并为相关政策的制定提供建议。该项目由中国连锁经营协会进行开发管理,与联合国环境署驻华代表处进行密切合作,由联合国可持续生产与消费十年框架方案提供指导。

调查结果发现

中国超过七成的消费者已具备一定程度的可持续消费意识,他们是潜在的可持续消费践行者。值得注意的是,20-29岁年龄段的青年表现出较强的意识和意愿,30-49岁的消费群体的可持续消费能力最强。另一方面,健康和安全是选择可持续产品的主要驱动力因素,可持续采购还是以自身经济和健康利益为主导。

 约一半中国消费者愿意为可持续产品支付不超过10%的溢价,而可持续产品的实际溢价水平超过了支付意愿。研究还发现,约10%的消费者具有较高的支付意愿,他们是撬动可持续消费的核心力量。  

目前中国可持续产品市场目前份额占比少,没有形成规模化。品牌效应的缺失制约着可持续消费的进一步发展。加强相关产品信息的推广和提高商业诚信度会进一步提升可持续消费的市场潜力。第三方认证是有效途径之一,但目前消费者对可持续标准和认证的认知和认可有限。而政府在改善和推动可持续消费进程上发挥不可替代的作用。  


报告发布会上,中国连锁经营协会秘书长裴亮指出:“协会在推动可持续消费逐步深入的过程中,将通过标准、调研、平台、活动四位一体的协同,把各项工作做实做透,让可持续消费成为连锁企业转型升级的助推器,消费者品质科学健康理念的催化剂。希望更多零售、餐饮和上游企业参与到这项工作中来。”  

在联合国环境署驻华代表处官员蒋南青看来,从绿色消费发展到可持续消费,是一个把环境融入行业,企业,社区可持续发展的过程。越来越多的参与方加入到这个行列,了解可持续消费者信息,遵从行业导则,认知可持续消费标识,购买可持续产品。从食物浪费到海产品,从00后到主妇,所有的人都会从中收益,包括健康,环境,资源,经济。


绿色可持续消费宣传周:

由中国连锁经营协会(CCFA)、联合国环境署(UN Environment)和世界自然基金会(WWF)合作举办,现在已经是第五年。今年的可持续消费周主题是:绿色消费,品质生活。活动围绕着衣食住行乐五个方面,联合各大零售企业和餐饮企业,在线上和线下分别开展了丰富多彩的活动。

主要主题活动包括:Ole’、伊藤洋华堂、天虹、永旺、大润发等零售企业参与推广MSC认证的海产品;国美与WWF共同举办的绿色家居小课堂;星巴克、Ole’与正谷农业合作邀约消费者走进有机农场活动,以及H&M 、C&A的环保棉花服装推广;RSPO可持续棕榈油举办DIY唇膏活动等等。聚焦减少食物浪费主题,吸引了西贝、喜家德、呷哺呷哺、金鼎轩、九毛九等餐饮连锁企业参与。如西贝组织减少食物浪费的主题亲子活动等。


二维码,扫一扫 <连锁>订阅