协会动态
所在位置:首页 > 协会动态
行业高校携手共筑“求学圆梦行动”
2018-05-28 来源:CCFA

5月28日上午,中国连锁经营协会裴亮会长与国家开放大学杨志坚校长在国家开放大学总部举行了合作签约仪式,双方共建“国家开放大学连锁经营实验学院”,整合行业、企业、院校资源,开设连锁经营管理专科、零售业管理本科等专业,组织广大的连锁企业员工线上学习、考试,经过两年半的学习,让我们的行业员工既能获得国家认可的学历,又能学到日常工作中所需要的知识和技能。


中华全国总工会宣教部副部长王舟波、中华全国总工会宣教部职工教育处彭艺处长见证了签约仪式。 双方共建国家开放大学连锁经营实验学院,为行业人才培养服务是对教育部、中华全国总工会“求学圆梦行动”的首个行业响应。“求学圆梦行动”是教育部、中华全国总工会为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,提升农民工学历层次、技术技能及文化素质,畅通其发展上升通道,更好服务“中国制造2025”“脱贫攻坚”“大众创业、万众创新”“一带一路”等重大发展战略,2016年3月教育部、中华全国总工会联合实施了农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”行动指出要提供专项经费在5年内完成150万职工的学历提升和职业技能提升。5月10日,财政部和税务总局公布《关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》,明确企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。而在此之前,这一比例是2.5%。这对于促进行业人才培养是非常大的政策利好。

人才培养质量是企业内生动力和可持续的源泉,企业最需要和最重要的资源就是人才。面对从业人员超过1000万的连锁零售行业,尽管互联网、大数据等诸多新技术涌入传统连锁零售行业,提升了企业运营效率,但行业从业人员整体学历水平低、专业化程度不高、流失率高依旧是企业心头之痛。近年来,中国连锁经营协会在不断提升行业人才培养方面做着努力,从人才培养研究到教材出版,从师资培训到技能认证,从行业技能大赛到关键岗位人才培养,从优秀企业大学交流到线上学习平台建设,充分发挥着行业协会在人才培养中的重要作用。

国家开放大学是教育部直属大学,其使命和任务是促进全民学习、终身学习的学习型社会的形成。近年来,学校一直围绕“开展有质量的在线教育”这个目标推进教学改革,逐步探索形成了以“互联网+”为特点的“六网融通”人才培养模式,实现了在职人员“不脱产、不离岗、快乐学习”得到了业界、社会的高度评价,更得到了学生的普遍肯定。

中国连锁经营协会与国家开放大学联手共建的“国家开放大学连锁经营实验学院”,将面对行业企业实际需求,围绕行业员工文化素质与技术技能,力争在推动行业人才整体素质提升,助力农民工发展等方面做出积极探索和努力

二维码,扫一扫 <连锁>订阅