协会动态
所在位置:首页 > 协会动态
围绕“新消费”探索新商业——购物中心与连锁品牌发展峰会深圳开幕
2018-06-21 来源:
6月21日,以“连接新商业生态,构建新消费平台”为主题的“新消费论坛—2018中国购物中心与连锁品牌发展峰会”于深圳蛇口希尔顿南海酒店召开。

今日,以“连接新商业生态,构建新消费平台”为主题的“新消费论坛—2018中国购物中心与连锁品牌发展峰会”于深圳蛇口希尔顿南海酒店召开。本次峰会以消费升级为大背景,探讨中国消费市场的新趋势、新特征、新机遇,以及购物中心的 “数字化、资产化” 和时尚零售、体验消费的“品牌化、个性化”,印力集团董事长丁力业、北大汇丰商学院教授魏炜、新城控股集团联席总裁陈德力、太平鸟时尚服饰董事长张江平、苏宁置业集团总裁金明、砂之船集团总裁许军、美特斯邦威集团董事长周成建等来自购物中心和连锁品牌的嘉宾在会上做了精彩分享。  

以下为中国连锁经营协会会长裴亮在会上的演讲实录:



今年中国连锁经营协会的12场会议的最大的特色就是冠以“新消费论坛”的名字。新消费的新,新在什么地方?

一是消费者的意识的变化。消费者的消费习惯逐渐从“非理性消费”向“理性消费”转变,而消费者的消费观念是社会主流价值观的最直接的表达。

近些年,虽然中国消费市场保持快速增长,但不容否认,中国消费者的消费观念依然充斥着非理性、物质主义和信任的缺失。

例如,低收入的追求廉价而非性价比,高收入的追求炫耀而非审美,消费者在追求个人利益最大化但很少考虑社会成本。所以一段时期以来,价格补贴和价格战,不计成本的引流,奢华,消费中的浪费随处可见,这些关键词成为“旧消费”的标签。

现在,消费者的这些消费观念在改变,在向理性、多元、科技改变,从今年618的数据不难看出,线上的促销变得不再那么有效,价格导向正在被价值追求和差异化追求所取代。

注重品质和环境,减少浪费逐渐进入消费者的意识。

一些宅在家里图方便的消费者,现在也开始关注城市交通和包装造成的环境压力。大快朵颐的口腹之欲也在向追求健康的生活方式所取代。随大流被个性化取代,当然,奢华的SKP依然有120亿的业绩表现。消费观念的转变是社会进步的体现,也将是新时代商业的主流。

二是消费方式的变化,向数字化和移动化转变。

零售业真正意义上的全渠道零售已经初具形态,协会此前发布的中国连锁百强显示,全渠道零售模式已经成为主导。消费者因为全渠道,可以随时随地随人随事便利消费。

餐饮和生活服务业也因为数字化和移动化变得服务更高效,经营更高效,消费者的体验也焕然一新。在刚结束的中国特许加盟大会上,协会提出第三代特许经营,大家交流了数字化特许的创新经验,整个加盟连锁也将迎来更大的发展。

新消费是行业转型发展的基础。昨天在购物中心委员会和时尚零售委员会会上,大家在探讨购物中心和品牌商作为甲方乙方如何更好的合作时,大家一直认为,行业不存在所谓的甲方乙方,只有一个甲方,就是消费者,双方精诚合作,服务好真正的甲方——消费者,才是行业存在的核心价值。

协会一直致力于推动行业可持续发展。希望通过新消费论坛,大家一方面交流最佳实践,建立合作人脉,另一方面能够更好地践行行业社会责任,提升商业的社会价值,达成共识,共同推进行业的可持续发展。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅