协会动态
所在位置:首页 > 协会动态
CCFA2018年精准扶贫回顾
2019-01-03 来源:CCFA
中国连锁经营协会精准扶贫一直在路上

习近平总书记在党的十九大报告中指出,扶贫脱贫是一项艰巨任务,必须坚持全国动员、全民参与,聚集全社会的力量集中攻坚,切实形成政府、市场、社会“三位一体”大扶贫格局。

为贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列讲话精神,中国连锁经营协会(以下简称协会)积极响应国家精准扶贫号召,于20178月启动“爱心消费助力精准扶贫行动”,组织大中型连锁超市、便利店、餐饮、电商平台,以及相关服务行业会员企业积极对接贫困县、贫困村,打通贫困地区特色、优质农产品上行销售渠道,让农户增收入,百姓得实惠,商家赢声誉。

行动方案包括:1.存量统计,消费提示。零售、餐饮、电商等销售企业对来自扶贫县的在售商品进行统计,如政策支持协会将统计信息反馈至扶贫县政府,并核实该商品对应的精准扶贫户数量。由此,制作统一包含产地、精准扶贫户数量等信息的爱心消费提示卡,摆放在货架上或商品销售页中。

2.对接产地,对接平台。鼓励各地零售商或扶贫商品运营平台到产地进行生产端对接,或直接采购其他零售等企业已经扶持成功的商品。同时,协会通过“扶持中小生产企业提升市场能力计划”(是中国连锁经营协会联合多家零售商、餐饮企业、大型生产集团、专业第三方机构共同发起的行业行动,是针对中小型生产企业开展的食品安全能力提升和产品质量提升的帮扶计划。该计划与全球食品安全倡议组织GFSI的全球市场项目一致,适用于所有在中国境内合法生产经营的食品生产企业、经营企业和证公司该项目获得了沃尔玛基金会的认可和资助),宣讲并推进行业采购相关标准的应用,通过当地政府指导各地生产企业建立以质量换市场的可持续发展路径。

3.鼓励创新,表彰先进。鼓励参与扶贫的企业共同开展扶贫商品消费返利、积分奖励、信用加分、产地旅游等营销活动。协会将组织开展“精准扶贫战报”年度统计,广泛采集零售商、电商、餐饮企业、扶贫商品运营商(含平台、经销商等)、基地、生产商等精准扶贫数据,同时面向社会展示企业扶贫社会责任贡献,面向消费者推荐品质优良、特色鲜明、消费放心的优质扶贫商品。

至今为止,协会扶贫路走过了8个贫困县,共计组织扶小培训8场,参与培训人数将近1020人。

扶贫工作这一路走来,零售人眼里留下的甸甸的绿色,正是大好河山,绿水青山的模样。作为行业协会,既要领悟总书记精准扶贫战略的精髓,更要花功夫真干实干,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。


2018年314-17日:云南省文山市、麻栗坡县、砚山县、广南县


    文山州考察涉及文山市、麻栗坡县、砚山县、广南县,与州县政府及二十余家生产企业、合作社开展了座谈及走访,文山州涉及贫困户7.6万余户。


    协会带领企业走访加工厂、农产品基地、物流中心、电商平台、合作社、农户、干部等,发现以生鲜农产品为采购特色的扶贫商品,依然面临标准化、规模化生产难,物流成本高的困境,预包装食品缺乏对采购方所要求的食品安全标准、市场营销等方面的了解,这些都制约了扶贫商品的市场化水平,难以打开可持续的销路。同时,零售商也反映在销售端消费者缺乏对扶贫商品的来源、品质和体验的信任。


    3月26日,经中国连锁经营协会五届二次常务理事会会讨论并通过了“爱心消费扶贫助力精准扶贫行动方案”,与会的40余家零售、餐饮等企业现场签署了联合行动倡议。



2018828日:安徽省砀山


    8月28-29日,在国家级贫困县安徽省砀山县由中国连锁经营协会主办的“爱心消费助力精准扶贫行动”如期举行,内容包括:大型零售商采购和品控负责人现场指导生产商提高商品市场化水平,采购对接工厂、生产基地实地,同期还开展了“扶持中小企业提升市场能力计划”培训班,讲师宣讲零售商食品安全采购标准,从源头建立可持续的精准扶贫模式。


    这次活动得到砀山县人民政府、商务局、农委等部门的大力支持,吸引了64家当地预包装食品、初级农产品生产企业以及合作社的积极参与。CCFA组织大润发、家乐福、京东、易果生鲜、首航国力、红府超市、合家福、生鲜传奇、绿城等来自全国各地的大型超市采购、负责人分别介绍了各自的采购标准和扶贫商品市场定位。

    酥梨、黄桃罐头、梨膏等是砀山的特色产品,在实地参观环节,采购商们共同来到田间地头,亲眼见证了砀山梨的生长过程、黄桃罐头的制作流程以及没有任何添加剂的粉丝产品,增强了零售商采购信心,为消费者从源头把关,找到更好更安全的商品。


  这次在砀山县人民政府商务、农业、食药监等部门的支持下,切实打造可持续的精准扶贫模式,由协会组织实施“品质砀山精准扶贫行动试点方案”,采取帮扶培训+验收+采购对接相结合的形式,实现按市场化要求运营脱贫不返贫的目标,并计划将逐步推广全行业。

“品质砀山精准扶贫行动试点方案”是一项持续性项目,也是“扶持中小生产商提升市场能力计划”的一部分,该计划是中国连锁经营协会CCFA与全球食品安全倡议GFSI达成一致的国际培训计划。其目标一是提升产品品质,通过开展针对产品质量提升和体系建设的知识培训,帮助生产企业发现问题、解决问题;二是统一零售商采购标准,实施被几十家零售企业共同认可采购标准实现一方审核,多方认可的目标,拓宽中小生产商市场推广渠道。



2018912日:新疆乌鲁木齐

新疆民谣说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”,道出了新疆有名的四个瓜果和瓜果之乡。

新疆是久负盛名的“瓜果之乡”,瓜果品种繁多,质地优良,一年四季干鲜瓜果不绝于市,如石榴、葡萄、无花果、巴旦杏、杏、桑椹、蟠桃、梨、阿月浑子、核桃、沙棘、伽师甜瓜、哈密瓜等。

在乌鲁木齐,50多种新疆特产亮相2018中国社区商业年会暨新疆特色商品采购洽谈会,依托新疆连锁行业商会的资源,协会组织新疆优质特色商品与全国的零售企业进行采购洽谈活动。




20181130日:湖北省大别山(黄冈)

 

    受黄冈市人民政府邀请,中国连锁经营协会采购委于1130-122日组团参加“2018年大别山(黄冈)地标优品博览会暨首届东坡文化美食节”活动,同时与黄冈地区优质厂商对接。




20181213 -15日:云南省彝良、麻栗坡和禄劝

  2018年关将至,协会爱心消费助力精准扶贫依然在路上。

  12月13-15日,CCFA组织沃尔玛、家乐福、永辉、京东、超市发、北华联、京客隆、欧尚、家家悦、天虹、三江、便利蜂、人人乐、信誉楼、百胜、麦当劳、西贝、云海肴、呷哺、吉野家、乐凯撒、GFSISGS、天祥、中检、方圆、艺康、NFS等30余家企业和机构分赴云南省彝良、麻栗坡和禄劝三个深度贫困和贫困县开展“扶持中小生产企业提升市场能力计划”商品考察和培训活动,帮扶提升,采购商品。沿途山路崎岖,天气寒冷,浓雾漫漫,考察团却热情高涨,收获颇丰。

在考察途中,CCFA讲师们为当地企业介绍了中国连锁经营协会推出的“扶小计划”,鼓励当地更多企业加入扶小的行动中。培训中,讲师还针对给当地特色农产品企业关心及涉及的问题进行讲解,得到了当地企业的积极响应。

   “彝良”

  彝良,中华人民共和国昭通市辖县,地处云南省东北部的云、贵、川三省结合部的乌蒙山区。距昆明420公里,距昭阳区60公里。彝良县城海拔800米,境内海拔最高2780米、最低520米,海拔高差2260米,山地占全县国土面积的96%以上,

“麻栗坡”

    


  云南省文山州麻栗坡县位于云南文山壮族苗族自治州东南部,是最有名的一个县,在麻栗坡东南方有一座山—老山,是越南和中国边境的主峰。



    在麻栗坡县城北郊,有一座烈士陵园,那里掩埋着数百名老山前线牺牲的战友,他们都很年轻,小的十八九岁,大的也就是二十几岁,他们为了祖国勇敢的走上了战场,独挡一面,写下了惊天地泣鬼神的英雄篇章。

  CCFA159期访学旅的队伍来到了烈士陵园悼念烈士英灵,这里每座墓碑都隐藏着一个动人的故事,每个故事都牵动着团员们的赤诚之心。

玉尔贝矿泉水是云南省文山州麻栗坡县的特产,水源是老君山国家级自然保护区的原始森林内地层深处,常年恒温18C。水质清冽、甘甜、纯正、无污染、富含有多种人体必需的微量元素。

据永辉超市股份有限公司合伙人刘仲军介绍,国内主流矿泉水厂家通常做法是在全国布局产地,避免远距离运输。玉尔贝地处偏远地区,不利于远距离供货和销售。如走精品路线需在品牌规划和营销、产品形象等方面加大投入。



麻栗坡县一方面农作物、中药材等物产丰富且品质优良,另一方面生产规模较差,缺少龙头企业牵头,难以打开销售渠道。

麻栗坡外援办统筹全县十余种优质农特产品,推出了组合礼盒。既保证了产品质量和品质,又满足了客户对形象、包装的要求。

   “产品很有特色,体现出了政府的良苦用心。包装方面可在侧面或后面增加麻栗坡、老山的文化和地域简介,增加产品附加属性。” 沃尔玛食品安全协作中心主任严志农给出了建议。

   “禄劝”



禄劝彝族苗族自治县是云南省昆明市下辖县之一,辖9个镇、5个乡,地处滇中北部,自治县人民政府所在地屏山镇,位于县境西南端、掌鸠河西岸的秀屏山下,海拔1679米。禄劝县主要矿藏资源有铁、硫、磷。全国山羊板皮生产基地和省板栗生产基地。禄劝县为云南的农产品的主产地,禄劝县气候适中、日照充足,有着核桃,板栗生长的绝佳环境。以果大、壳薄、味香和出仁率高出名


12月25日,黄冈市人民政府副市长陈家伟、黄冈市商务局局长高汉锐等一行6人到访协会表达感谢。


二维码,扫一扫 <连锁>订阅