会员动态
所在位置:首页 > 会员动态
菜鸟物流借大数据突围
2017-12-06 来源:

智慧化与数字化已经成为物流行业的核心关键词。125日,在第四届世界互联网大会“企业家高峰对话”论坛上,菜鸟网络总裁万霖称,未来十年物流业的趋势是万物互联,物流要素将被数字化,进而链接形成和互通,物流企业将通过大数据智能和人进行协同和全局优化。今年“双11”期间,物流企业应对“双11”激增的订单量已经表现得得心应手。

“双11”对于物流企业来讲不再是一场严峻的大考。“双11”期间,菜鸟网络用时2.8天将1亿个包裹送达消费者手中,相较于去年3.5天送达包裹破亿件的时间,提前0.7天。国家邮政局数据显示,主要电商企业“双11”全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理快件3.31亿件,同比增长31.5%。从此前的爆仓、暴力分拣、配送拖延等问题被曝光,到现在最快几个小时就能将包裹安稳送到消费者手中,这种提速、提质的表现背后,是企业在大数据与智慧化方面不断投入的体现。

物流与采购联合会公布的11月电商物流指数报告显示,尽管“双11”业务量庞大,但电商物流在总业务量指数等、库存周转、物流时效、履约率、满意度、成本、人员指数出现回升。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微称,电商物流的库存周转、物流时效指数回升,表明旺季期间物流运行效率继续保持高水平,主要得益于电商物流自动化、智慧化水平的提高。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅