会员动态
所在位置:首页 > 会员动态
唯捷城配获1.16亿元B轮融资,创新工场、赛富资本联合领投
2018-06-12 来源:

 


2018612日,唯捷城配宣布完成B1.16亿融资,本轮融资由创新工场、赛富资本领投,德屹资本、金圆创投、猎鹰投资、广道创投跟投,星汉资本担任本轮独家财务顾问。

唯捷城配成立于2014年,20157月唯捷城配在上海成立管理和运营总部。创始人王琦2003年在UPS开启职业生涯,先后在中外运空运、中远物流任职,具有深刻的行业理解和丰富的管理经验;唯捷团队年轻有活力,平均年龄不到28岁,除了物流行业精英,还有来自互联网、零售业的人才。唯捷城配在餐饮、商超和B2B服务能力出色,拥有广泛的知名度和一定的行业影响力。公司此前曾于201512月、201612月完成PRE-A轮、A轮融资。

唯捷城配以仓配一体化为主要服务产品,聚焦餐饮和商超两条主线,服务品牌商、渠道商和连锁终端三类客户群,打造多城市、多温层、多级仓配运营网络,以过程透明化、运营数据化、优化库存管理、高效履约交付为核心能力,为客户改善供应链效率和质量积极赋能。

B轮之后的唯捷城配,资金储备与专业团队是发展的双引擎,目标清晰,未来可期。根据公开资料,唯捷城配B轮融资也是2018年上半年城配行业发生的唯一单笔逾亿元融资,作为仓配一体化的典型城配企业,本次融资具有行业标志性意义。

作为唯捷城配本次B轮领投方,创新工场、赛富资本分享了投资人视角下的城配市场与投资逻辑。创新工场华南区执行董事兼总经理熊昊认为,同城配送市场规模达到万亿级别,但大多是作坊式经营,集约程度很低,存在信息化程度低、管理边界狭窄等问题,各方痛点诸多,对高品质专业化城配服务有迫切需求;餐饮业和零售业的连锁化、跨区域的趋势以及B2B平台的兴起都对物流体系提出了效率更高、平台化运营的要求,这一商流的变化势必催生对物流新的需求,存在改造升级机会。

谈及创新工场为什么选择唯捷城配作为被投企业时,熊昊指出,唯捷城配公司通过轻资产重运营的模式整合运力资源,精耕细作稳扎稳打,城市配送模型已经验证,区域配送模型逐步验证,已做好规模扩张准备;目前公司经过几年的积累,在客户中形成一定品牌美誉度,并且唯捷城配领先的效率品质已高度彰显:智能物流系统显著提升效率、统仓共配降本增效、初步形成全国性服务能力,唯捷城配未来的发展空间非常广阔。


唯捷城配创始人、CEO王琦,围绕新零售背景下的数字化城配建设,分享唯捷城配的企业实践并特别指出:

1)新零售崛起和城镇化进程是城配企业的两大机遇;

2)新零售对城配的订单履约交付提出更高要求,数字化成为新城配的核心竞争力;

3)新零售面临供应链重构调整,新城配强化末端消费数据交互,提高精准销售预测。

在谈及未来企业的发展规划时,王琦表示:「唯捷城配三年内将完成55个直营城市、150个加盟城市的布局,打造服务10+企业级客户的运营网络。」同时也透露,唯捷将持续投入IT系统建设,「天穹」系统群将于7月份全新升级;在人才发展方面,每年将新增5000万元预算用于人才建设,成立唯捷学院提高团队战斗力和专业水平,打造行业领先的仓配运营团队。唯捷学院揭牌仪式于会议期间进行,首批外部导师公开亮相。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅