会员动态
所在位置:首页 > 会员动态
网易严选入驻拼多多
2018-09-13 来源:北京商报

北京商报记者近日发现,网易严选已在拼多多开设了品牌旗舰店。据网易严选方面透露,其入驻拼多多发生在2017年下半年,至今已有约一年的时间。网易严选与拼多多的合作之所以最近浮出了水面,是由于拼多多在9月刚刚更新的大版本中,将“名品折扣”板块升级为“品牌馆”。

截至91118时截稿(下同),拼多多品牌馆共上线品牌494个,网易严选在列。一直“潜水”的网易严选拼多多旗舰店也正是因为这次App更新,而提高了曝光度。网易严选相关负责人回应北京商报记者称:“入驻拼多多只是试水,没有投入更多资源。”

严选称“只是试水”

网易严选拼多多旗舰店主要销售箱包内衣等商品。拼多多官方数字显示,已上线近一年的网易严选旗舰店提供了89种商品,共拼购成功600多件。在拼多多平台销量最高的网易严选商品是一件拉杆箱,截至911日,该商品已拼成32件。

实际上,网易严选已经与天猫京东等多个大型电商平台展开了合作,开设了官方旗舰店。但相比天猫、京东的销量,网易严选在拼多多的销量几乎可以忽略不计。在京东网易严选旗舰店,拼多多平台销量最高的拉杆箱仅评论就达到了60条以上。而在天猫网易严选旗舰店一款灰色拖鞋月销量超过了3000笔,而在拼多多网易严选旗舰店同款商品总销量为5件。

北京商报记者还发现,网易严选同款商品在拼多多平台上的售价更低,上述灰色拖鞋天猫售价为34.9元,拼多多拼单价格为17.5元;上述拉杆箱京东售价259元,拼多多拼单价格为179元。

价格更低的同款商品却销量寥寥,网易严选相关负责人对北京商报记者表示:“在拼多多平台的销售只是去年就开始的试水,严选并没有在这一渠道上投入更多的精力。”该负责人表示,网易严选一直坚持全网渠道的覆盖,包括天猫、京东在内的电商平台和线下空间的推广网易严选都在同时进行,但仍将网易严选自己的App作为最重要的销售推广渠道。“已有的这些渠道都还有很大的提升空间,其他渠道我们会根据发展的需求,再决定投入的多少。”该负责人说。

情理之中  预料之外

网易严选与拼多多的合作既在情理之中,又在预料之外。

拼多多的创始人黄峥和网易创始人丁磊私人关系本来就非比寻常,黄峥在大学期间就与丁磊有所交往,另外,根据公开披露的信息,拼多多于20154月获得的天使轮融资中,网易丁磊就是投资者之一。因此,双方的合作实在是再正常不过了。

另外,网易严选对新一轮流量的需要也可能是双方合作的重要原因。电子商务研究中心主任曹磊对北京商报记者表示:“网易严选原本是在网易邮箱流量基础上发展起来的,现阶段,严选的第一波流量红利大致已经耗尽,正希望借助大平台引流,以寻求新一轮流量的导入。”

但另一方面,双方在气质上似乎又略显不搭。从双方的核心价值上看,网易严选的口号是“好的生活,没那么贵”,透露的还是高性价比品质消费的信息。但拼多多无论是“拼的多,省得多”还是“拼着买,更便宜”都透露出更强的低价导向。

拼多多最近悄然上线品牌馆也透露出品质消费的导向。曹磊认为:“虽然拼多多正在经历品质、服务方面的争议,但这是真正成为一个大平台必须经历的考验。网易严选与拼多多的合作应该会顺利进行。”

短期内合作前景不乐观

从长远看,未来网易严选与拼多多的合作无论是在流量上,还是客群的消费水平上,都需要磨合更多的契合点,才能显现实际效果。

业内分析人士认为,从目前网易严选在渠道方面的表现看,可能并不会在短时间内把拼多多作为自己发力的重点。

同时,北京商报记者注意到,网易严选近期的一系列动作似乎更注重线下渠道的推广。91日,网易严选在上海搭建了水屋快闪店,展出了一整套从客厅到卧室的居家软装,全部来自于网易严选的自家产品,凸显其对品质生活方式的追求。数据显示,严选酒店开业一年来,接待近15万人次,80%房客为25-35岁的商务人群。这些业务的主要客群与拼多多的交集并不大。

曹磊还透露,网易严选还一直与地产公司、长租公寓、家装企业及民宿合作“严选HOME”的业务,合力在B端与C端形成线下场景生态,将网易严选的简约设计体系化向用户输出。

与此同时,拼多多正尝试借推出品牌馆提升自己品质消费方面的形象,而网易严选一直以来想塑造的形象又与拼多多目前的形象相差甚远,尤其在目前这个时间点上,对拼多多更可谓避之而不及。“所以,关于网易严选和拼多多合作的短期前景,很可能是剃头挑子——一头热。”业内分析人士说。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅