商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
英国首个包装零浪费超市开张 顾客得自带篮子采购
2017-09-07 来源:

你还记得从前人们抱着暖瓶买啤酒、拎着罐子打酱油的日子吗?它们又回来了。

最近英国伦敦新开的超市Bulk Market就是这样,它店内的所有商品都没有塑料袋、便当盒包装,也不提供一次性水杯和餐具。如果客人到店消费,得自备非塑料、可循环使用的瓶瓶罐罐或购物袋才能把买的东西装走。

这个超市可能会让经历过战争年代或困难时期的人想起那物质匮乏的时代,然而复古怀旧可不是Bulk Market的主题,它这么做只有一个目的:环保和公益。

商店销售食品的角落

根据垃圾及资源行动项目组织(Waste and Resources Action and Programme)统计,英国每人每年丢弃1000万吨的食物,而且其中61%的浪费完全可以被避免。同时人们丢弃的塑料袋、水瓶需要450年才能分解,如处理不当可能会把动物困住,丢入海中还会被海洋动物误食。看到人类的不当行为给自然带来这么大的危害,同时受到其他环保人士的启发,英国姑娘Ingrid Caldironi发起了英国首个包装令浪费超市,希望改变人们日常购物的习惯和方式,让他们学会在生活中产生和排放更少的垃圾。

人类丢弃的废弃物品给自然和动物带来不小的伤害

Caldironi 自己是一个零浪费主义者,开这个包装零浪费超市其实源于她自身的需求。“我希望支持环保公益事业,也不想在购物中产生任何废弃物,但在伦敦根本没有这种商店。”她说,“我曾经一直认为废弃物是现代生活的必然产物,但事实上这是欠考虑的解决方案,当前人们的思维还达不到循环经济的标准。”

所以在Bulk Market超市里是看不到任何塑料制品的,不光是用来装东西的塑料容器,300多个货物品类中连一样塑料制品都没有。除了把蔬菜、干果、调味品、香料、麦片等天然制品装在客人自带的容器以外,这儿的牙刷也是竹制而非塑料,卷纸也都采用纸质包装,而且这儿还卖狗粮也有,自然也是包装零浪费。

商店鼓励客人自带器皿购买商品,称重时会将器皿重量扣除

货架上商品没有塑料包装,这也就意味着它们都是没有任何品牌商标的,这有好也有不好。不好之处在于,消费者在这儿几乎看不到自己熟悉的大牌商品,但好处在于所有货品都是从商店所在地50英里范围内的公司、社区、农场采购的,有些还是超市自制。这些可以追溯到源头的商品不仅让人用着放心,更有公益价值。例如商店里的蛋糕来自帮助残障女性生活和工作的面包房,有机的当季瓜果蔬菜是来自给当地农夫提供帮助的农业协会,有些商品的销售收入还会被用于青少年犯罪预防。

 

店内从本地采购的“无印良品”

Bulk Market目前还只是一个众筹的快闪店,但Caldironi希望能最终把店搬到一个固定地点做长期的生意。如果能够筹到充足的钱,她计划在新店继续销售有机零浪费的商品,此外还设计了店内的蜂巢、商用级别的制肥机,以及一个专门的区域供社区做工作坊和分享会,从而告诉更多的人减少家庭垃圾有什么样的妙招。

 

二维码,扫一扫 <连锁>订阅