商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
三年打造3万家门店 小麦铺底气何来
2017-09-11 来源:

北京市场消费总额去年达2万亿元, 2000多万人口的日常消费给便利性零售业态提供了巨大发展空间,但相较于上海,北京便利店市场连锁集中化程度相对较低,饱和度不高,根据中国连锁经营协会发布的《中国城市便利店发展指数》,北京平均14467人才拥有一家便利店,在数量和分布上都还远远不能满足市民的日常消费需求。

9月9日,北京——智能便利店品牌“小麦铺”(原小麦便利店)在京发布4.0版本门店概念产品,并宣布将快速铺开,实现300个家庭拥有一家小麦铺的服务密度,做透单点区域和城市,从北京开始辐射周边,预计2020年,小麦铺将服务10000个社区,累计铺设30000家店。对于处在舆论风口浪尖的便利店,这个数字难免又一次引起惊诧,下面就将详解小卖铺这份底气从何而来。

模块化设计 打造无边界商业

据了解,小麦铺智能便利店项目从2017年4月在京落地首个门店,不到半年时间已有10余个试点分布在海淀、昌平、顺义、通州、大兴、房山等区域,是北京目前入驻社区最多的智能便利店品牌。

探究其能够实现快速布点和开店的秘诀,小麦铺4.0版本门店通过设备集成模块预生产、运营空间合理布局、创新生产专利技术集成运用,实现门店模块化拼装,从而使店面、交易、运营三大维度打破原有框架束缚,实现“无边界”理念

此次小麦铺4.0版本的设计出自著名青年设计师青山周平之手,以“传承温情、降本增效”为整体设计理念,外观采用屋顶型设计传递幸福感,充分利用内部空间以助降本增效。结合模块化拼装店面建造方案、节能降耗智能方案、店内空间优化方案的4.0版本门店,存储空间从上一代门店的3立方增加到7.5立方,可容纳的SKU增加35%,并可根据社区消费数据和偏好进行调整,合理匹配。

此项设计使小麦铺实现了三个无边界,有效解决了开店成本高、速度慢的传统实体商业痛点。

l   店面无边界

传统便利店受限于物理位置、空间、商业配套设施条件,小麦铺的店面形态可实现模块化拼装,灵活可迁移,试错成本低,不再受限于现有的基础设施束缚。


l   交易无边界

传统便利店中,顾客可购买的商品类别和服务项目相对固定。基于模块化可扩展的特性,小麦铺可根据所在商圈或社区的消费需求,基于标准模块增加新的服务或商品模块,提供更多样的商品选择和服务体验,并通过线上线下结合,真正实现一站式的社区生活服务中心。


l   运营无边界

在没有智能化运营系统的支持下,传统便利店扩张会受到限制,借助智能化运营体系,小麦铺可实现在一定运营后台成本支持下迅速大规模扩张。

传统便利店实现高品质服务对运营人员有很高的要求,借助智能化运营体系,小麦铺可让所有人在没有专业知识的情况下迅速开店,让创业更简单。


做好一碗米饭的本真

如此快速化复制和扩张,是否会影响小麦铺的产品和服务?对此,小麦铺创始人刘泽轩表示,小麦铺会塑造更具中国特色的小微零售形态,让社区生活更便利,也更具温情。品牌取其谐音“小卖部”,就是希望打造有温度的店,像陪伴过去一代人成长的小卖部一样,小麦铺也有可能成为生活方式变迁过程中不可或缺的独特记忆。刘泽轩曾为煮好一碗米饭求师问道,反复学习研究,如今他希望将这份匠心注入全新的4.0版本小麦铺。

4.0版本的创新组建形式结合智能运营体系,不仅使铺设规模化、店面标准化、体验个性化成为可能,同时,也节省更多人力和物力可以投入到产品研发和服务的维护上。小麦铺将积极推动便民早餐服务体系建设,同时还将设置便民急救箱、手机充电站、微波炉和公益灭火器等设施,满足社区居民的多样化日常生活需求。“我们并不追求‘大而全’的商品服务,而是致力于“小而美”的客户体验,小麦铺副总裁全斌说。

再获亿元融资 启动“0元开店”合伙人计划

会上,小麦铺宣布再获过亿元Pre-A+融资,由原清控科创董事长秦君创办的君紫资本战略投资。今年7月,小麦铺获得洪泰基金、晨山资本联合投资的1.25亿元人民币首轮融资,两个月内迅速获得共计近3亿元融资,目前已成为智能便利店领域最受资本关注的项目。

目前小麦铺已开启加盟预约通道,获得新一轮战略投资后将全面推进高密度规模化扩张战略,小麦铺宣布面向大众开启合伙人创业计划,并提供“0元开店”的创业扶持政策。借助加盟商、商业地产和区域渗透合力拓渠,实现300个家庭拥有一家小麦铺的服务密度,做透单点区域和城市,从北京开始辐射周边,预计2020年,小麦铺将服务10000个社区,累计铺设30000家店。

君紫资本创始人秦君表示,“全新版本门店使围绕消费者需求,实现千店千面的一站式社区生活服务中心成为可能,0元起步的创业门槛,也将进一步推动国内便民服务业态升级。”

小麦铺加盟预约官网申请通道:

https://partner.24xiaomai.com/p_index.html

二维码,扫一扫 <连锁>订阅