商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
改造门店 物美欲扭转老化形象
2017-09-30 来源:

在新零售概念遍地开花抢夺年轻消费群的趋势下,传统商超也开启新模式尝试。北京商报记者走访发现,物美超市联想桥店正全面升级,超市面积减小,生鲜比重提高,引进现场烹饪及堂食服务。这是老牌传统超市物美首次尝试引入新业态,一直以来,物美超市的定位偏向于平价、接地气,面向中老年客群。此番升级丰富了原有业态,增添了高端商品,或许可以看做是尝试体验式消费、争取年轻客群的探索。

店内引入现场烹饪

近日,北京商报记者走访发现,在重装改造了一个多月后,物美超市联想桥店内部,新增的现场烹饪及堂食空间已经初具雏形。超市内约有4个餐饮窗口,分别可提供面包甜点、西餐牛排、日式料理、海鲜的现场烹饪,窗口外摆放了少量桌椅,还有为顾客留出来的现场用餐空间。目前餐饮业态整体已经搭建完毕,进入后期布置阶段,10月中旬会正式营业。

物美新闻发言人许丽娜告诉北京商报记者,除日式料理部分是与其他餐饮商家联营合作外,其他海鲜、面包等都由物美自己的员工来负责现场制售。许丽娜向记者介绍,升级后的物美超市,海鲜产品种类大大丰富,新增了波士顿龙虾、帝王蟹等中高端品种,消费者可以选择支付部分加工费后由物美的厨师进行现场烹饪。

正在现场筹备的福之源日式料理市场部负责人向北京商报记者透露,自己的厨师将会入驻,现场制作日式小菜、鳗鱼饭、拉面等二十几种餐品,由于是在超市内,餐食的定价也比在日式料理店便宜不少,基本在几元至四五十元之间,而福之源位于西单及苏州街的两家日料餐馆人均消费皆在200元左右。

此外,物美超市联想桥店在店面风格、商品构成等方面也都进行了升级改造。

据了解,物美超市联想桥店原来有二、三两层,面积约为2万平方米,改造后,超市内部装修呈黑白简约风格,门店缩小至仅有二层,面积为1万平方米。货品种类也有所减少,SKU数量由原来的1.3万减至1.1万左右。生鲜产品占比明显增多,由原来的30%-40%,增至50%左右,其中可进行现场加工的生鲜占比10%。货架上除了有大量散称的平价蔬果外,还新增了中高端蔬果货柜,陈列着包装称重好的蔬菜水果。

升级转型扭转旧形象

物美超市目前在北京有300多家门店。近两年,无论从商品品类、货架布局和营销方式上都显露出老化的趋势,更多的是吸引周边社区内中老年消费客群。北京商报记者在工作日下午三四点钟来到联想桥物美超市看到,不乏顾客走动,也新增了中高端品类,但促销员的叫卖声、大量的中老年客群等仍透露出原来的大卖场氛围。

不过随着电商冲击、消费升级,当消费者对商品价格的敏感度逐渐降低,越来越追求品质消费,“便宜”这一卖点的吸引力已经明显不足,尤其对于中青年消费者来说,购物环境和品质体验越来越重要。

许丽娜告诉北京商报记者,目前,物美超市对金宝街店和联想桥店两家店铺同时进行改造,引入了新零售和体验式消费概念,这是物美品牌全新升级的开端。接下来物美会根据市场变化、两家样板店的销售情况等不断进行调整,也会在其他合适的门店里逐步推开。许丽娜表示,物美未来的定位是社区生活中心,以联想桥店为例,除超市内部的改造外,物美对超市外部的商户也进行了统一的规划升级,收银台外的商铺招商引进了costa咖啡、必胜客等餐饮,还有各种中西餐等以及娱乐教育业态,满足各层次顾客的需求。

超市+餐饮模式将成常态?

除了已经在京开业的盒马鲜生、掌鱼生鲜外,即将开业的永辉超级物种以及新进军的物美,都使“超市+餐饮”这种混合业态在北京一点点褪去神秘面纱。业内人士认为,餐饮等增加顾客黏性的方式将会被越来越多超市采纳,丰富顾客体验的业态混搭也将会是一种寻常存在。

在被问及与盒马鲜生、超级物种相比,物美超市的新尝试有什么优势和特色时,许丽娜告诉北京商报记者,尽管增加了中高端商品以及堂食服务,物美超市的定位还是“物美价廉”。“我们的相对高端的商品价格与北京市其他超市相比都还是便宜的,比如波士顿龙虾,在物美售价89/斤,基本能比盒马鲜生便宜10块钱。而且物美超市在五环内全覆盖,非常贴近消费者。”许丽娜称。

上海君挚光正品牌管理有限公司总经理、零售品牌观察评论人林一凡告诉北京商报记者,过去,客流是连锁卖场的核心,传统卖场之间的竞争主要在于比拼品类数全、价格低。而近年来,整个零售业态都在朝体验式转型。过去的卖场对于顾客来说多是一次性购物场所,缺乏黏性和吸引用户停留的特质,现在卖场转型的趋势已经倾向于打造综合性的生活空间。超市不再是孤立存在的买卖场所,而是满足老中青、中高低客群多层次需求的综合商圈。

增加餐饮业态是吸引客流的方式之一,一些具有品质的餐饮,也能提升超市的形象和调性。林一凡指出,在消费者又重新从互联网向实体店回归的大势下,物美是在主动谋求转型。

从商品结构、服务体验、环境形象都做出了系统升级。不过引入餐饮业态也存在运营难点,一方面,卖场里的餐饮形式一定会受限,以简单、安全类型为主,对于大众消费者的丰富需求来说不一定吸引力大;另一方面,卖场所营造的就餐环境也很重要,卖场内部结构都要随餐饮做出调整,餐饮区与零售区的融合和过渡,都是实际运营中要慎重考虑的问题。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅