商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
除了智慧门店 马克华菲还想造“盒马鲜生”
2017-12-06 来源:亿邦动力网

今年,马克华菲已经落地超过100家智慧门店了。

我是一个不安分的IT人。左敬东笑道。20113月,左敬东加入马克华菲,任职IT总监。随后,他负责过全渠道的ERP系统、会员系统等基础设施搭建,也曾负责过旗下品牌Reshake。目前左敬东担任马克华菲CIO兼任电商总经理,一心想让零售的创新业务与IT相融合。有朋友戏称,马克华菲的电商带着IT味儿。

在左敬东看来,对马克华菲来说,最需要的三个核心基础设施分别是:智能门店、o2o和大数据。在今年618期间,马克华菲也落地了其首家智慧门店。

据悉,马克华菲智慧门店采用了包括AR新技术在内的引流方式,并给店内的每一个商品都配置了RFID标签。通过物联网识别器,消费者试穿衣服后站在智能试衣镜前,大屏就可自动识别商品ID,向消费者展示模特的试穿效果,同时还可展现产品介绍、评价、相关搭配等内容。根据马克华菲提供的数据,在618期间,门店销售额同比提升300%,促销期24小时内的发货率为88%

亿邦动力网了解到,马克华菲除了落地一百家天猫智慧门店外,还落地了5-10家高端版本的智慧门店。在高端版本智慧门店中,除了AR引流功能和智能导购功能外,马克华菲还新增了门店盘点和智能巡店功能。

引入RFID后,店员基本半个小时可以搞定盘点工作。在提高效率的同时,最重要的是保证门店库存的实时性。门店库存的实时性会音响O2O全渠道派单一系列的问题。左敬东介绍称,在巡店方面,工作人员可以拿着手机门店巡店,看到不好的拍张照,给贴个罚单再处理。同时也可以通过摄像头,在总部监控到所有门店。

其实,在2014年马克华菲就尝试推行全渠道运营,打通系统。当时很多人都不愿意,虽然技术成熟,但推行了一下之后,就没做下去。左敬东坦言。

从去年开始,马克华菲再次大刀阔斧地对门店进行数字化改造。目前马克华菲所有门店都可以实现线上下单,门店发货。当消费者在线下门店购物发现缺色、断码等情况,都可以在现场扫描二维码进入马克华菲天猫旗舰店下单。2016年,我们感知到时间点到了,大势所趋,大家能够接受了。在去年,只有一小部分愿意尝鲜的加盟商先做了打通,或者还有一部分人不情愿地接受了,但在今年主动参与打通的加盟商越来越多了。

在谈及推行全渠道,与加盟商利益分配的问题时,左敬东向亿邦动力网也坦言:目前不是最优的模式。这一点是要通过新机制去改变的,现在是采取分成模式,对马克华菲来说,这种模式不是最优的。不管三七开,还是二八开,对任何一个渠道来说都不是利益最大化,我们目前仍在探索和讨论,这比较复杂。但是我们可以看到,去年双十一中,O2O线上下单线下发货的订单占比只有5.2%,今年上升到13%,翻了150%。我们相信,随着融合程度逐步加强,这个问题会慢慢的迎刃而解。

而在整个的转型过程中,让左敬东觉得最难的还是人思维方式的改变。转变观念需要一个过程。马克华菲原来有两个渠道——线上线下,但是分开运营。提出打通全渠道后,最重要的就是融合。这要求新零售团队的人既要有线上的思维方式,又要有线下的思维方式。既要有基于数据的思维方式,又要考虑到线下顾客的体验,这对线上线下来说都是改变和挑战。其实,电商人不一定都可以接受新零售,还有很多电商人沉浸在过去传统电商的做法中,新零售不仅是对线下的挑战,也是对传统电商人的挑战。

当亿邦动力网询问到马克华菲未来智慧门店的场景时,左敬东稍作思考,给出了他心中的答案:时尚行业的盒马鲜生现在的智慧门店是对传统门店销售业务流程的数字化、智能化,而时尚行业的盒马鲜生除了科技更注重体验。具体的模样我还在思考,可能并不是所谓的无人门店。我认为,无人门店中操作性的工作可能都会被机器人介入,但人是要存在的,他需要和消费者进行更多的情感交流,提供服务和体验。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅