商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
为什么Target可能是亚马逊的下个收购目标?
2018-01-04 来源:亿邦动力网

2017年,不管是在中国还是美国,零售电商行业都发生了许多大型投资收购案,比如,美国的亚马逊收购全食超市(Whole Foods),沃尔玛收购MoosejawModcloth;中国的阿里巴巴入股百联、高鑫零售,腾讯入股永辉超市,腾讯京东联合投资唯品会等。如今,我们再听到谁收购谁的消息恐怕都不会太吃惊了。

日前,美国一位知名分析师发布的报告引起了业界关注。该报告对2018年美国科技行业作出了八大预测,其中就包括亚马逊收购塔吉特(Target)。

据悉,美国风投公司Loup Ventures联合创始人、投资银行Piper Jaffray前分析师Gene Munster(做了21年分析师,曾因准确预测苹果公司的金融潜力而闻名)在报告中指出,亚马逊给零售市场带来的震荡还远没有结束。2017年以137亿美元收购了全食超市后,亚马逊今年在实体零售领域还将有大动作,而下一个收购目标很可能就是零售巨头塔吉特。

塔吉特是亚马逊理想的线下合作伙伴,主要有两个原因:第一,他们有着相似的目标人群;第二,他们可以共享可管理的门店布局。”Munster表示,虽然目前还难以预测双方的具体交易时间,但两家的组合价值显而易见。

他指出,亚马逊认为,零售业的未来是线上和线下的融合,收购全食超市的470家门店以及测试Amazon Go可以很好地证明这一点。而塔吉特专注的家庭消费市场是亚马逊赢得线下零售市场份额的一块核心,这些年来,亚马逊一直在积极拓展这个市场。

实体店里的传统购物仍然占据了人们开支的85%。所以,为了真正展现自己的实力,要与沃尔玛展开竞争的话,在实体零售业中占有一席之地是有道理的。”Munster在接受媒体采访时谈道。

Munster分析,市场份额数据显示,这样的一宗交易将能够得到监管机构的批准,而且,即便双方合并,沃尔玛仍然会握有更大的市场份额。他指出,此项交易的价值预计将达到410亿美元,相比Target当前市值有15%的溢价。

对此,Target相关代表拒绝发表评论,亚马逊方面也未回复置评请求。

事实上,预测亚马逊的下一项交易似乎已经成了分析师们的共同话题。201711月,DA Davidson的分析师Tom Forte称,运动休闲服饰零售商Lululemon Athletica可能被亚马逊看中。花旗银行分析师Paul Lejuez近期还列举了一系列亚马逊的潜在目标,其中包括休闲服饰零售商Abercrombie&Fitch、家居饰品零售商Bed Bath&Beyond以及汽配零售商Advance Auto Parts

当然,亚马逊不仅仅是对零售业的收购感兴趣。上个月,CFRA银行分析师Ken Leon还预测亚马逊可能会在2018年收购一家中小型规模的银行。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅