商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
中国成本优势太高 优衣库为省钱生产进一步迁往东南亚
2018-04-02 来源:

据日经中文网报道,休闲服装连锁店“优衣库”的运营商迅销正在进一步将生产从中国转移至工资低廉的东南亚。330日新公开的优衣库的主要合作缝制工厂名单显示,与20172月公开时相比,越南的工厂数增加4成。印度尼西亚等地的工厂数也小幅增加。

迅销公开了与优衣库有合作的中国、孟加拉和越南等7个国家184家缝制工厂的名称和地址。以和该公司具有长期合作的工厂为对象,占到订单额的约8成。随着销量的扩大,公开的工厂数比去年2月增加38家。

虽然以中国为中心的生产体制没有改变,但在东南亚的生产比例今后增加的可能性很大。据日本贸易振兴机构(JETRO)统计显示,越南的月工资仅为中国的一半左右。同时劳动者的缝制能力也保持稳定。由于不存在政局动荡等问题,迅销似乎将其定位为仅次于中国的主要生产国。

优衣库的主要合作缝制工厂名单中,在印度尼西亚和孟加拉国,也增加了数家。在中国,除了工资上升之外,愿意在缝制工厂工作的年轻人正在减少。迅销将不断完善东南亚各工厂的劳动环境,同时维持商品的品质。

来源:日经中文网

二维码,扫一扫 <连锁>订阅