商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
滴滴转向汽车后服务又会掀起怎样的狂潮
2018-08-09 来源:

86日,滴滴宣布旗下汽车服务平台升级为“小桔车服”公司,并向后者注资10亿美元。原滴滴汽车服务平台总经理陈熙出任小桔车服公司总经理,向滴滴总裁柳青汇报。同时滴滴宣布,将对小桔车服公司投资10亿美元,以支持其为包括滴滴车主在内的全社会车主提供便捷简单、灵活实惠、值得信赖的一站式汽车服务。

桔车服总经理陈熙表示,“升级后的小桔车服肩在服务好滴滴平台上3000万车主的基础上,还将成为一站式汽车服务首选品牌。助力滴滴引领交通和汽车产业变革。”

菁葵研究院在其《2018中国汽车后市场研究报告》中指出,汽车后市场规模在2016迈过万亿大关之后继续保持高速成长,2018年,中国汽车后市场规模已突破1.3万亿。面对这一广阔而富有前景的市场,本就深耕移动出行领域的滴滴自然是不能放过。

今年四月,滴滴正式成立汽车服务平台,旗下涵盖汽车租售、加油、维保及分时租赁等多项汽车服务与运营业务,包括“小桔有车”、“小桔加油”、“小桔养车”等服务。其中,小桔有车通过整合车源及金融资源,为车主提供汽车租售服务;小桔加油以流量和专业运营能力为车主提供加油服务;小桔养车为车主提供专业服务,目前已在华东、华南7个城市落地;分时租赁业务以出行场景、品牌及汽车运营能力为依托,为用户提供短时自驾租车服务。

根据滴滴方面提供的数据,小桔车服的年化交易额已突破600亿元,覆盖城市257个、合作伙伴和渠道商7500余家。随着汽车服务平台升级为小桔车服公司以及“小桔有车”、“小桔加油”、“小桔养车”等品牌的同时启用,小桔车服也将以统一的品牌形象布局汽车后市场领域。

从汽车的使用端,到汽车后服务,实际上是滴滴打通产业上下游的尝试,也是流量变现的一种手段。

易观分析师赵香曾表示,根据易观千帆数据显示,滴滴的月活已超一亿,考虑到其主要业务在国内,因此这一用户规模已是很高的水平。

粘性高、活跃度高,因此,滴滴基于流量经济向上下游拓展的努力便不难理解,其好奇心已不止停留在出行、车服,甚至是无人车等领域。

不过在众多业务之中,唯有车服被视作滴滴第二大具备想象空间的业务。也因此,在众独角兽绝尘而去、纷纷上市的2018年,滴滴车服业务的一举一动,也引起外界无限遐想。

《财经》曾于716日报道称,滴滴将分拆其车服业务,这次分拆是为滴滴的上市计划做准备,彼时滴滴方面称不予置评。

而此次“小桔车服”的推出,滴滴方面虽表示仅是“升级”,并非拆分,却在业内人士看来,距IPO更近一步。对此向滴滴方面求证,滴滴方面表示,不予置评。

(综合自:速途网、每经网、汽车之家、亿欧网)

二维码,扫一扫 <连锁>订阅