商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
Snapchat如何玩转社交零售
2018-09-27 来源:北京商报

当长尾市场开始爆满,一场围绕社交的头脑风暴就此展开,Snapchat就是其中之一,将社交连接到零售。当地时间24日,Snapchat母公司Snap在博客文章中宣布,与亚马逊联姻,为Snapchat开发一种新的视觉搜索工具。发散思维已经不新鲜,SnapchatInstagram等社交巨头之间的另一场争夺已无法避免。

这一次,社交和零售被绑得更紧了。在文章中,Snap公司详细说明了这一搜索工具的使用方式,当识别出物品或条形码时,亚马逊卡将出现在屏幕上,显示该产品的链接或亚马逊上可用的类似链接,点击就可以完成购买或继续浏览。

寻找额外收入来源对Snapchat来说至关重要,因为单纯的社交模式难以盈利。Snap2018财年二季度财报显示,营收为2.62亿美元,同比增长44%;虽然净亏损比去年同期的4.43亿美元有所收窄,但依然高达3.53亿美元。

事实上,自去年3月上市后,Snapchat的表现一直不尽如人意,被华尔街质疑用户增速放缓,当时其用户增长率是48%,在接下来的两个季度,增长率分别降至21%17%,几乎是节节败退。而电商意味着购物和广告,背后钱景无限。

如日中天的亚马逊的确是一个不错的合作伙伴。数据研究公司e Marketer的研究指出,预计到2018年底,亚马逊在美国零售额将达到2582.2亿美元,将占美国电商市场份额的49.1%双方的这次合作意味着,亚马逊的电商优势与Snapchat的大量用户完成了交汇,数字广告技术平台Kenshoo首席战略官看好这次合作。

Snap此举非常明智,这个功能可以让它在和其他社交软件的竞争中获得优势。而对于实体店来说,这个功能将会让它们迎来另一轮打击,如果你卖的商品在亚马逊上也有售,那么你将很难与它们抢夺消费者。Wavemaker总监Noah Mallin分析道。

不过,捆绑社交和零售并非Snapchat首创。9月初,据科技新闻网站The Verge报道,Instagram正在研发一款独立的购物App,可能会命名为IG Shopping,可让用户直接浏览并购买在Instagram上所关注商家的商品。而对于视觉搜索,Snapchat的转变也早有征兆。早在两个月前,Snapchat安卓版本的代码就显示,一个代号为的视觉搜索功能将上线。

Snapchat而言,购物或许并非主要目的,视觉搜索功能的背后,是广阔的商业潜力和广告市场。Snapchat一直以Z世代为主要用户,而后者消费潜力巨大。2016年,Snapchat就发布了音频搜索功能,之前也早早上线了支付功能。但Snapchat要想发展商业,依然有诸多阻碍,改版后的设计曾遭十多万用户抱怨,而一向注重隐私的Snapchat也被曝出数据安全问题。如何平衡商业和用户的隐私需求,对Snapchat来说,将是一个不小的考验。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅