商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
精耕细作,零售企业还有巨大提升空间
2018-10-09 来源:零售世界

 

从转型、跨界、融合到创新驱动、原力、能量,短短几年间,缘于资本、技术的推动与内在力量的变革,零售业的关键词早已换了几波。时至今日,线上线下融合、数字化转型、创新升级显然已成势在必行之举,而如何能在当下复杂的发展环境之下看清行业趋势、抓住发展机会、突破自身痛点,成为企业需要深化和细化解决的问题。

为此,《零售世界》杂志记者专访中国连锁经营协会秘书长彭建真,从多重维度畅谈当下零售业的发展之道,总结梳理出多个趋势与关键词,值得企业参考。

关键词:消费分级

近年来,消费群体的变化可谓多线并行,如感情消费占比提升、触达商品方式多元、更加关注服务等,而对于零售企业来说,消费者最直观的变化在于光顾门店的意愿在逐步下降。尽管与前几年电商冲击之下的寒冬相比,实体零售已呈回暖之势,但方便、高效等多重需求都影响着消费者对到家的渴望逐渐超过其到店的意愿,这驱使着众多实体零售企业双管齐下,提供到店到家的双重服务。电商之间,电商与传统零售之间对于最后一公里的争夺将愈加激烈。

此外,消费升级与消费降级之间的争论由来已久。但综合来看,目前的消费态势显然呈现分级趋势,需要企业细化到不同领域、不同品类,精准研究与管理消费者的个人需求。

关键词:资本双刃剑、交易规则

由于受到资本的青睐,这两年来零售似乎也成为了网红产业,但若辨证来看,资本作为零售发展的推手,却是一把双刃剑。一方面,有钱能使鬼推磨,资本诚然为零售行业的发展起到了极大的推动作用,以前需要五年十年才能完成的项目,在资本的加持下可以在一年两年内加速完成;另一方面,行业被按下快进键未必是好事,发展进度过快,必然会导致企业忽略一些需要下功夫的细节之处,行业难免变得愈加浮躁。尤以一些小型企业为甚,为了迎合资本而舍本逐末的现象屡见不鲜。

事实上,逐利是资本的本性,有时候被投资机构看中的企业并非能够代表行业的发展前景,而是投资机构在赌下一步他们是否会被阿里腾讯等巨头收购,由此来快速变现。

因此,即使是融资成功的企业仍需静下心来,抓紧时机培养自身的核心竞争力。永远保持高增长是不可能的,加之今年外部环境的变化,投资机构本身也日趋谨慎,企业能以长远眼光来保持自身盈利能力,才是正事。

此外,资本的加持也使得行业的交易规则发生了变化。以流量为例,现在依靠吸引客流量,收集消费者数据,强化其他业务并在另一领域变现的收益模式愈加司空见惯,然而这显然与零售业靠经营商品盈利的本质背道而驰。原来的一池清水被搅混,这种时候更需要企业修持己身,打好这场攻坚战。

关键词:技术推动、数字化2.0、从有向好

论起近年来技术对零售行业的改造与重塑,说是脱胎换骨也不为过,众多零售企业皆知技术的重要性,但技术能做到的,远不止于此。

彭建真秘书长以京东为例,用最直观的数据表明了当下实体零售在技术领域上还有多大的发展空间——京东自营的SKU300万个,整个平台的SKU高达1亿+,而线下体量最大的卖场SKU也不过几万个。由此可见,若实体零售能将技术这个工具应用得当,还有一片极为广阔的蓝海等待我们去开拓。

未来,线上线下的融合必将成为行业发展的大方向之一,但实体零售往往不具备互联网基因,若盲目涉足线上领域,难免铩羽而归。彭建真认为,实体零售企业初期要做数字化转型,还是要基于自身的具体情况。除了基因的差异外,企业以一己之力做数字化转型还要承担巨大的资金、人才、成本等多重压力,只有实力极强的传统零售企业才能负担得起。若企业初期不愿或难以承担如此大的压力与风险,不如寻求与第三方的合作,借力打力。不过随着发展合作的深入,零售企业由于与第三方互联网平台的逻辑不同,必然会出现一些不能自洽之处,所以仍需企业打造自己的数字化力量,强化自身能力。

数字化1.0时代是一个从无到有的过程,比如以前是一盘散沙的会员数据可以用数字化手段收集,或是商品可以在线上售卖等。而进入2.0时代后,考验企业的就是如何把已有的数据和工具充分利用,提升效率,降低成本。比如从的角度来看,要考虑如何将自身的消费者数据与第三方数据进行匹配,得出更精确的消费者画像,从而针对其兴趣与个性,进行精准营销,提升复购率。

零售企业普遍都在为从有向好而努力,最近,北京超市发经过一段时间的改造后,重新开业的几家门店真正做到了一店一面,针对每一家门店周边商圈的属性,重塑了该门店的人、货、场,将原来最受老年人欢迎的超市发升级为了可吸纳全年龄段消费者的多元化门店。

关键词:去粗取精、顺势而为、沉住气

以前的零售行业遍地是机会,几乎开店就能盈利,因此过去的零售企业大多都是糙汉子。而当下,尽管竞争仍然十分激烈,但行业格局已经相对稳定,零售商开始逐步回归本质。站在宏观角度,彭建真将目前推动零售行业变革的因素主要分为四点——消费者自身的变化、技术对发展的推动、资本对行业的重塑与交易规则的变化。这需要企业精耕细作,来打造全新的竞争力。如果能在细分领域做地更加细致,我们仍然具备30%~40%的提升空间。

彭建真将这比喻为下围棋,棋局刚开始时必然要先抢占地盘,但格局稳定后,就要精雕细琢,小心落子。尤其是今年,刚刚经历了回暖的2017年,实体零售企业好不容易喘了口气,但外部经济大环境却不容乐观。

越在困难之时,就越考验企业的耐力与实力。与其抱怨外部环境,不如反思自身哪里做得不够到位。沉住气,不盲目乐观,亦不过多抱怨,发挥自身的内部能量才是正经事。彭建真表示,中国连锁经营协会作为行业平台,也将持续倡导共赢、公正、包容、公平的价值理念,继续推动零售行业持续健康地发展。

来源:本文原载于《零售世界》杂志2018年第10

二维码,扫一扫 <连锁>订阅