商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
行业大佬纵论企业家精神和传承
2018-11-06 来源:CCFA

112日,由中国连锁经营协会主办的“CCFA新消费论坛—2018中国全零售大会”在昆明召开,近千家企业、超3000名代表出席了大会。

在主题为“中国商业40年—企业家精神和传承”的嘉宾对话环节,由中国连锁经营协会首席顾问朱舫女士作为主持人,包括中国连锁经营协会创会会长、监事会主席郭戈平、王府井百货集团原董事长郑万河、长春欧亚集团股份有限公司董事长曹和平以及家家悦集团股份有限公司董事长王培桓、东莞市糖酒集团有限公司董事长叶志坚在内的嘉宾分别作了精彩论述。

以下为主要内容:

郭戈平  中国连锁经营协会创会会长、监事会主席

如何看待商业企业家精神?我认为有以下几个方面:

第一、勇创新。在几十年的发展过程中,中国零售业发生了非常巨大的变化。在这种大浪淘沙的历程中,商业企业家们走到了今天,而且依然站在桥头,正因为他们有着勇于创新的精神,才走到今天。

第二、稳发展。在当前阶段,说这句话可能不合时宜,但是我看了一个世界500强对最优秀企业家的分析,其中有一个关键词,就是乐观保守主义。有本书上讲,世界上有10%的人,有三成的成功几率就敢去冒险;还有70%80%的人,大概有七八成的成功几率才敢去做;还有10%的人,即使有十成的成功几率也不去做。我之前问过一个行业里非常有名的企业家,他说我是30%的成功的可能性,我就要去创造,我就敢上。我也看过沃尔玛的一本书,山姆·沃尔顿曾说,我做任何一个投资不是看这些投资有多少盈利,而是看这个投资失败了,我的企业还能不能继续发展下去。我想,在座的几位企业家,稳发展可能是他们几十年经营管理中一条宝贵的经验。

第三、有情怀。一个企业要长久,除了生意之外,企业家要做一个有情怀的人,对消费者要有情怀,对员工要有情怀,对社会要有情怀。只有这样,企业才能长久发展。企业家永远年轻,不管多少岁,都依然有一颗年轻的心,一颗有情怀的心。

勇创新、稳发展、有情怀,这是我对企业家精神的理解。


郑万河  王府井百货集团原董事长

首先,不论什么时候,我们做商业都要遵从商业的规律,要抓住行业的本质。也就是说,抓住我们最本质的东西。商业、零售业是一个高度依存于我们的顾客而生存的行业,不论什么时候,我们所做的一切都是为了我们的顾客。如果我们知道我们的顾客是谁,知道他们需要什么,我们就可以做好服务。

我们不能笼统地说,中国13亿人都是我们的顾客,也不能笼统说吃穿用都是我们应该服务和提供的,这一定是和你自己企业的经营范围,和你自己要锁定的顾客以及他们的需求有关的,这是所有企业都应该做的功课。

当你知道顾客是谁,他们需要什么,剩下的问题就简单了,就是你怎么满足你的顾客以及他们的需求。在这个问题上,我觉得是无所不用其极,一切手段都可以用,只要能花钱解决的问题都不是问题。包括我们现在目前各种各样先进的技术,因为对于零售业来讲,我们更多用的还是应用技术,而不是原创技术。

其次,零售业最大的源泉在于变革和创新,零售业的变革和创新不是阶段性的,是永远存在的一种活力。因为我们的顾客总是在不断的变化,过去我们的主流消费者可能是50后、60后、70后,现在可能是80后、90后、00后。

此外,消费者的价值理念,他们的审美观、消费习惯、甚至结算方式的选择,都是不一样的。如果我们抱着一种固定不变的商业模式,肯定只有死。不断的创新才是零售业最大的活力和源泉。

最后,我们做零售还是要耐得住寂寞、经得起诱惑,不能够只图来快钱。昨天大家都谈到了拼多多,我不否任拼多多的成功。拼多多作为整个商业来讲,它还是一个个案。它不是一种普遍性的大家都应该去做的商业模式。

所以说,我们真正要做零售的,还是要沉下心来,要经得起诱惑、耐得住寂寞,这是我们能不能走向成功很关键的一点。


曹和平 长春欧亚集团股份有限公司董事长

商业最关键的词是契合。一个企业必须要和行业契合、和社会发展契合、和人们的行为及需求契合。只有契合,我们才能做好我们的本业。

为了达到最终的精彩,我想始终要注意这么四个字:创新、从新。只有产业先进、学习先进,才能生存。

我们在拥抱新知识,采纳新成果的同时,一定要注意:我们要充分的利用,而不是充分的开发。就像我们可以找最好的汽车来坐,找最好的汽车来买,但是我们不要去设计开发汽车,这是我的第一个想法。

第二个想法,就是企业一定要有个终极目标,也要有阶段性的目标,不断修正,根据形势不断修正阶段性的目标,以达到终极目标的实现。


王培桓 家家悦集团股份有限公司董事长

我从事商业40多年,确实经历了风风雨雨。在这个过程中,没有什么经验,也没有太大的教训,只有一些感悟。

一、做企业,战略要正确。每个企业做事之前,都要学习战略。战略定的好坏与否,事关重大。干企业最怕的是跑到终点发现错了,所以在定战略之前,一定要考虑到现在也要考虑到未来,要考虑到宏观也要考虑到行业,要考虑到上游还要考虑到下游。定好战略以后,我觉得很重要的是自信。在这个过程当中,你会有很多的困难,会碰到很多问题,也有很多诱惑、很多机遇。如果不自信的话,大家的方向就不一致了。在这过程当中,一定战略定位正确,不管遇到什么困难,不管遇到好与不好,都要坚定不移的向前走。

二、做企业,一定要自省。你的战略是什么,你做什么,能做什么,一定要有清醒的认识。在这过程当中,一定会有很多环境的变化,也会有很多诱惑,更会有很多的挫折。在这过程当中企业家要不停去反省,看战略在执行过程当中是不是有问题,需不需要做一些简单的调整。

三、做企业,自主很重要。现在很多情况下,企业对环境依赖非常强,我们经常讲环境好不好,这个环境对我们怎么样,好像我们都是为了这个环境来做的事,其实不是。不管环境怎么变化,一定要按既定战略去走。在这个过程当中,不能期待政府对你好,环境对你好,别人对你好,一定是自主。因为任何人都不会帮你去提升你的核心竞争能力,这个核心竞争力一定是自主。

四、做企业,一定要自律。一定要量力而行,在这过程当中,一定是看体量。像买车一样,这个车不是看它动力有多大,提速有多快,关键要看刹车,刹车灵不灵。做企业过程中,遇到环境的变化会给我带来哪些致命的伤害?如果有要注意,特别是形势好的期间,要十分冷静。形势不好的时间一定要找机遇,我要一定尽全力。

最后一点,做企业,一定要始终守法。人间正道是沧桑,你如果做了一些不守规守律的事,可能会带来一些短期利益,但一定会对企业的文化造成破坏,会阻碍未来的发展。


叶志坚 东莞市糖酒集团有限公司董事长

零售服务业永远是一个朝阳行业,但是零售服务业很累,工夫多、利润薄,市场竞争又激烈。要想做一家百年企业,第一点就是在任何时候我们都要坚守本业,不断创新。进入互联网时代以后,我们的零售企业受到很大的挑战和冲击,这要求我们要与时俱进。我们是全国便利店行业当中第一家用微信支付的企业,同时我们组建了200多位技术人员的队伍去建立一个强大的信息系统,以保证全国庞大的便利店网络的高效运行。

第二点就是任何时候企业都必须有充裕的现金流。在任何时候,我们的企业都要坚持量力而为,稳健发展。要做百年企业,首先企业不能死,必须要活着。企业要活着,首要原则就是量力而为。为什么在创造美宜佳的时候,确定了以加盟为主的发展模式?因为我们当年没有那么多资金开成百上千的直营店,也没有那么多的钱承受假如失败带来的风险,所以我们就用这种方法走过来,很幸运我们现在已经有15000家店。

长期以来,我们公司对现金流的管理非常重视,我们把现金流视同利润一样来考核。这个过程中,我们失去了很多机会,但也规避了很多风险。就是因为有充裕的现金流,我们可以淡定的走过来。假如我们继续保持充裕的现金流,相信也能稳健的走下去。


二维码,扫一扫 <连锁>订阅