商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
外资零售巨头:中国正在引领世界零售变革
2018-11-08 来源:CCFA

11月2日,由中国连锁经营协会举办的2018中国全零售大会上,中国连锁经营协会秘书长彭建真以“问君三语”的方式,向家乐福大中华区总裁唐嘉年、沃尔玛中国区总裁、CEO陈文渊、麦德龙中国区总裁康德、永旺中国区总裁朱菁、宜家中国总裁安娜、迪卡侬中国区总裁张玥分别抛出了三个问题,解析昔日的带头大哥,在中国这场零售争霸赛中,是否还能保住自己的“帅位”。

唐嘉年认为,中国市场是全球零售业的实验室,但也坦言,技术、客户、成本都发生很大变化,家乐福从技术、数字化、合作伙伴、创新形态等层面进行了应对。而和腾讯的合作,对业绩提升效果明显,2018年大中华区的业绩提升180%。此外,业态创新,也是家乐福在关注的事情,未来看好社区的生活中心业态。

沃尔玛也越来越重视中国市场,2017年全球团队的会议放在中国召开,被认为是更加信任中国的运营能力的信号,陈文渊解释,沃尔玛会坚持自己的原则,但也会做一些变革和创新。陈文渊称,在过去的18个月内,沃尔玛总部和全球各地的同事都来中国参访,近几年,沃尔玛总部开始更放手让每个市场定制自己的战略、决策。

在中国市场,沃尔玛也要量身订做战略,中国市场在零售业的趋势是,变成一个引领者。回顾过去两年,沃尔玛的变化明显,在线上线下融合努力良多,实体店在加快开店速度,并左发了三种新型业态,坚凑型大卖场;智能超市、惠选超市;有云仓的门店。全渠道上布局上,和京东、腾讯等合作伙伴也做了许多创新。“沃尔玛这两年内,改变的速度,是最大的改变。”

需要注意的是,一方面是外资零头表态看好中国市场,另一方面,关店的消息不时见诸报端,水土不服,似乎仍是不少外资零售的集体症状,在此背影下,撤离、出售的传闻时有出现。比如,麦德龙此前就传出过出售中国业务的话题。

对此,康德给予否认,“为什么要出售?我们在这个市场是前十位的。”同时,康德也表达了麦德龙正在寻找更多合作伙伴的信息。除了寻找合作伙伴,麦德龙在B2B和B2C业务之间也在努力寻找平衡。此外,业态创新上,麦德龙也曾积极尝试,在2014年,麦德龙曾开设了三家便利店,不过,在2017年将此业务关闭。康德坦言,尝试的过程中会经历失败,但不愿意在品质和品牌上有所妥协。

在表达对中国这个零售创新实验室看好的同时,也有企业表示,结合国外先进经验亦不过时。

“日本的营运管理是最值得中国企业学习的,注重生产性和效率化。”朱菁介绍,日本零售企业的服务及食品安全,是值得学习的。但反之,日本企业也要学习中国企业的挑战精神。此外,中国企业的数字化经营走的非常靠前,这来源于两个字:速度。“海外企业在速度上要向中国同仁们学习。”

朱菁同时建议,在中国发展业务,要做好一个区域再开发另一个,要获得区域的支持,反之,拥有全国也是件浪费的事情。也即,朱菁认为,深耕区域市场仍非常重要。

除了深耕市场,消费者购物习惯的变化,也一度让从业者感到无所适从,对此,安娜坦言,宜家也要考虑这些新的变化。“宜家的产品从设计到生产、交付都是自有的,但还是要考虑到更多的便利性以及生态,需要看一下宜家在中国整个变化和在系统中的位置。”

而相较于其它企业,迪卡侬的产品属性,在以“大众体育消费品入门”为关键词的特征带领下,实现了业务的增长,但也有一种担心,当消费者更加专业之后,是否会难以把控?

张玥认为,目前还没有一家公司能像迪卡侬一样涵盖80余种运动产品,并给顾客提供完整的供应链,虽然不能保证80余种运动产品的销售都是领先的,但在细分运动中,表现让人意外,迪卡侬争取在80种运动中,实现从初级到高级的所有顾客需求。而在内部战略中,自主品牌尤为重要,目前,中国区实现99.3%自主品牌产品。但也要思考消费者对产品变化的态度。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅