商业观察
所在位置:首页 > 商业观察
中国内地餐饮市场:消费升级下的新趋势
2018-11-29 来源:香港贸发局

 

中国内地居民收入及消费力提升,日常外出用膳的频率和消费金额都有所增加。具主题特色的餐厅、优质的餐饮服务、独特的消费体验等,已成为零售商圈和购物商场吸引消费者前往购物的卖点。

国家统计局的数据显示,中国餐饮收入由2012年的23,448亿元(人民币,下同)上升至2017年的39,644亿元,按年增加11.1%

据香港贸发局一项有关内地餐饮消费市场的调查显示(有关调查背景,请参考附录),消费者对饮食的要求越来越讲究,对高端餐饮的需求上升。主题餐厅和正餐以外的休闲餐饮,近年深受年轻消费者的青睐。

面对消费者多元化口味的要求,越来越多餐厅引进其他菜系或推出「混合菜」概念,丰富原本的菜单,成为消费者喜欢的新派菜系。随着内地消费者对餐饮的需求特征开始细分化,港商须把握个中契机,才能成功拓展内地市场.

消费升级带动高端餐饮需求

随着中产阶层崛起,内地消费者对食品质素、餐厅环境和服务态度的要求也越来越高,而对价格敏感度则相对较低。得益于互联网的传播力量,内地消费者对高端餐饮有更多的认识。

例如网上餐饮平台或网红推介的私房菜、日本料理、《米芝莲指南》收录的餐厅、外国引进的知名品牌餐厅等,消费者都有兴趣去尝试。座谈会的受访者表示:「当看到餐饮平台上的介绍,就有兴趣去试一下」、「以前觉得高级餐厅消费昂贵,但现在收入增加,自己也消费得起」。

另一方面,内地消费者喜欢在社交媒体分享生活体验,看到朋友分享在高端餐厅用餐的体验,自己也希望去感受一下。座谈会的受访者表示:「高端日本料理和西餐的摆盘都很精致和讲究,予人一种生活品味的感觉」、「高端西餐有外国的厨师或管理者,令人觉得餐厅很正宗」。尽管消费者没有形成固定的高端餐饮消费习惯,但在高端餐饮的消费明显地比以前增加。

主题餐厅吸引消费者「打卡」

年轻人喜欢新鲜感,相约朋友聚餐时会挑选一些有格调的餐厅。座谈会的受访者表示,近年喜欢去一些装修有格调的餐厅小店,让顾客觉得这家不仅是餐厅,而是有情调和有故事的餐厅。

例如以田园风格为主题的餐厅,有大量的室内植物、花朵点缀,让顾客置身于绿意盎然的森林内。上海座谈会中有受访者表示,徐家汇有一家火锅店的装修设计像花园一样,让顾客仿如置身于花园里吃火锅,既有新意也有一种少女情怀。这类围绕特定主题设计的餐厅,除了让顾客放松心情,其独特的环境气氛吸引不少消费者前往「打卡」。

相比连锁品牌的咖啡厅,年轻消费者更喜欢一些独立的咖啡店。有受访者表示:「一些新独立咖啡店的装修看来是一个书室,相比之下,大型连锁咖啡店的气氛和格局变得商务化和旧派了。」

另外,独立咖啡店提供的轻食餐饮比较多元化,选择的款式和类别较连锁咖啡店多。这类时尚化的新式简餐,主要以西式餐饮为主,配合店内的外国风情环境,让消费者有一种「购买了轻奢产品」的感觉。

生活方式转变带动饮品店增长

近年以现调、现榨、现磨为特色的饮品店在内地增长迅速。例如现调的奶盖奶茶、现榨的蔬果汁、现磨的咖啡等,都受到年轻消费者的追捧。

2017年,饮品店在餐厅类别中的订单量和订单金额的增幅都是最高的[2]。相信是由于生活方式的改变,消费者对饮品店的需求增加。座谈会的受访者表示:「以前逛街累了,会买瓶汽水在商场随便找个地方坐,但现在这样做的话别人会觉得你没有文化。」饮品店主要是给消费者一个短暂的休息和补充体能的地方,所以消费体验及装修特色成为他们选择的重要因素。

跨界新派餐厅吸引年轻消费者

面对市场竞争,传统老牌的餐饮企业都往多元化、多业态、细分化的模式发展。通过设立子品牌,由传统老牌餐厅的驰名菜式中,精心挑选个别菜式进行单品营销的开发,或将驰名菜式与其他菜系融合,演变出「混合菜式」的新派餐厅。这些「混合菜式」容易引起消费者的好奇,也成为消费者点菜时的热门选择。

这些子品牌的新派餐厅大多针对年轻一代的消费群,在人均消费、装修、菜式等方面都作出调整。子品牌的餐厅面积大多在300-500平方米,减少了包厢和大群体聚餐的位置,将设计重点放在小群体聚餐的需求上。菜式、餐具和装修设计都趋向时尚,以迎合年轻消费者。

座谈会受访者表示,越来越多餐厅引进其他菜系以丰富自己的菜单。例如在粤菜餐厅可找到川菜的「水煮牛肉」、「酸菜鱼」等菜式。尽管受访者会怀疑跨菜系的菜式是否正宗,但由于都是较热门的流行菜,所以他们认为一试无妨。

小结

随着消费力上升,内地中产消费者对高端餐饮的需求增加,餐饮平台和网红推介都是消费者获取高端餐饮的资讯渠道。消费者喜欢在社交媒体分享饮食体验,越来越多具主题特色的餐厅通过卡通人物、装修设计突出其风格,吸引年轻消费者前往「打卡」。除了主题餐厅外,消费者近年对饮品店的需求明显增加。

另一方面,内地消费者尝新意欲高,对于新派餐厅推出的「混合菜式」和跨菜系的菜式等都乐于尝试。有兴趣进军内地餐饮市场的企业,需要留意饮食潮流的新趋势以及消费者生活方式的改变,从而发掘出餐饮市场的增长趋向。

二维码,扫一扫 <连锁>订阅