所在位置:首页 > 活动回顾
访学旅NO.118——餐饮委走进大连喜家德&松下冷链
2017-12-15 来源:

12月12日,CCFA 餐饮连锁委员会一行人抵达大连,开始了为期两天的访学之旅。

访学旅NO.118——餐饮委走进大连喜家德&松下冷链

 

1212日,CCFA 餐饮连锁委员会一行人抵达大连,开始了为期两天的访学之旅。隆冬季节,海滨城市大连的严寒逼人,但喜家德的热情接待却让餐委会一行人感受到了融融暖意。

 

委员们第一站就来到了成立于2012年的喜家德水饺大学。水饺大学的前身是喜家德培训中心,至今已培养了近万名优秀的水饺品类人才。在这里,委员们了解了喜家德的发展历程,企业愿景和人才培养模式,充分感受到了喜家德独树一帜的企业文化。委员们由喜家德员工带领着沿阶而上,了解了喜家德的合伙人股权模式是如何激励员工和运营门店的。

 

喜家德虾仁水饺由创始人高德福于2002年在鹤岗创立,在全国有超过480家的直营连锁门店,遍布40多个城市,员工近8000人。秉承“一生做好一件事”的理念,高总在定位只卖饺子这一个品类之后,潜心研究水饺工艺、下大力气培养人才。高总希望在未来,饺子能成为中国的一张美食名片走向世界。这也是喜家德的目标:遍布世界,传承百年。

 

2010年,喜家德创立了358 合伙模式,3 就是3% ,即所有店长考核成绩排名靠前的,可以获得干股“身股”收益,这部分是完完全全的分红。5 就是 5% ,如果店长培养出新店长,并符合考评标准,就有机会接新店,成为小区经理,可以在新店投资入股 5%8 就是 8% ,如果一名店长培养出了 5 名店长,成为区域经理,并符合考评标准,再开新店,可以在新店投资入股 8%。该模式,极大的调动了店长培养人才的积极性,在连锁快速扩张之时保证了人才的输送,解决了连锁发展最大的难题。

 

2016年,喜家德尝试启动了I平台模式,创建18I平台,从核心管理团队中打造18个细分领域的专家,每个平台都有自己的平台愿景和平台使命,18位台长各显神通,共同搭建大平台。

俗话说:冬至不捧饺子碗,冻掉耳朵没人管。午饭时分,委员一行人来到水饺大学附近的喜家德门店——中冶店,来品尝喜家德水饺。一进门店,高总首先带领大家参观了一间“神秘的房间”,作为一家员工培训示范店,专门设置了一间单向透视玻璃房间,在外面看只是镜子,但从房间里面可以清楚地看到店内的动线、员工的服务以及客人用餐的情况,这种来到一线亲眼观摩的学习方式在不干扰客人用餐的前提下能对在训员工进行很好的示范教学。

 

喜家德的水饺也颇为讲究,只卖五种馅料,原材料由中央厨房每日配送。员工在透明厨间里现包现煮水饺;每盘饺子360克,颠覆了传统的元宝形饺子,做成好夹好咬的一字形。每一个细节都足以看到企业在背后下的功夫。

 

午餐后,大家来到位于海滨的喜家德总部,跟企业进行了一场深度座谈,座谈中的企业家问答环节讨论了诸多餐饮行业的迷思和方向。谈到餐饮业和零售业态的跨界融合,大家一致认为融合是市场趋势,但无论场景、定位如何变化,消费者是核心。如何满足顾客需求,考验的是细分消费者的能力、企业快速反应的能力,以及技术、管理和供应链管理效率。餐饮业在为顾客提供场景和服务体验上的优势,过去、现在和以后都是餐饮企业的竞争优势。

 

委员们还就明年餐饮峰会的形式内容进行了讨论。随后大家参观了喜家德饺子博物馆,进一步领略了喜家德对于水饺文化的用心打造和一心做好一事的发心。

 

谈到对未来的思考,为什么对中餐企业的门店越多,越难以做到西式快餐那样的标准化?怎样让连锁餐饮门店数量越多,运营越健康?跨区域、跨界发展的餐饮企业如何实现合作共赢?这些都是餐饮企业家们关注和思考的议题。委员们也就2018餐饮峰会进了头脑风暴,提供了诸多形式和内容上的建议和意见。

结束了对喜家德的拜访,13日,委员们又来到了大连松下冷链工厂,了解松下冷链事业群各领域的产品和成就,委员们着重参观了商用厨房设备和厨房相关配套产品,并参观了松下call center及温度监控管理系统。有不少餐饮企业现场与松下冷链达成了合作意向。

有来自11家餐饮、咨询、供应商企业和协会代表共17人参加了本期访学旅。



分享到:
二维码,扫一扫 <连锁>订阅