所在位置:首页 > 活动回顾
河南经贸职业学院校企合作案例分享
2018-05-04 来源:

申请人李为,男,1966年出生,河南经贸职业学院商务学院营销教研室主任,副教授,工商管理硕士,2008年由企业从业人员转变为进入河南经贸职业学院担任教师,并由此开始负责当年新开设的河南经贸职业学院经贸系连锁经营管理专业的教学和专业建设。由于在企业工作特别是连锁企业工作的经验和资源,深刻认识和了解企业用人的希望和需求,在课程设置和教学环节加以强化的同时,更注重学生就业的出口建设。

在学生的就业工作中,用企业的眼光审视以往的教学和就业工作,发现最大的问题来自于,企业的要求和学校的教学内容严重背离,而且连锁企业所在行业众多,学生的见识不足,造成就业后很难很快适应。基于此,本人能积极工作,大胆创新,在课程设置和教学环节不断贴近企业要求的同时,这些年来一直在负责对就业合作企业的考察、洽谈合作,并且坚定合作企业要严格选择的标准,根据连锁经营的主打行业是零售业、餐饮业和服务业,在这几个方向上选择优秀企业进行合作,在最初的2010年,率先引入企业进学校开设宣讲会,组织学生参会和递交简历进行面试,搭建学生和就业企业之间的桥梁,这是校企合作的1.0版本,单已经改变了以往学生离开学校后自主择业的盲目性和就业企业质量没有保证的痛点,收到最初的毕业学生的欢迎。

但是连续两年的就业服务后通过学生在就业企业的表现反馈,我发现,他们的离职率比较高,学生反映是企业没有给他们机会,企业又认为学生的耐心不够,想法过于天真,我想这样形式的招聘本身就存在这样的缺点,而且缺乏跟踪服务。因此在以后我打破原有招聘模式,进入了校企合作的2.0版本,率先开展了工学交替,具体做法是在大二下学期抽出两到三周的时间轮流让报名的学生在企业上班,跟361度体育用品有限公司(河南)、郑州吸引力服饰有限公司、郑州美华房地产营销策划公司等进行合作,让学生提前熟悉企业运作,发挥自己学过的知识,也让企业提前审查学生,有针对性地进行选拔和培养,收到了学生和企业的共同欢迎。

连续进行了两年之后,由于愿意参加的学生越来越多,怕由于轮流去造成大面积学生的停课影响学校的正常教学秩序和学生的学习,因此我们又进入了校企合作的3.0版本——订单培养。我们在原有校企合作的基础上,通过进一步的考察和磋商,与华住酒店集团联合开办了“汉庭班”(后改名“华住班),双方约定人才的培养周期初步定为一年,学生在此期间受华住酒店集团和河南经贸职业学院的双重管理,我们派专门的老师担任班主任,协助学生和企业之间的沟通和相关问题的解决,包括企业定期开设的座谈会。我作为负责人也都到场参加,和学生座谈,帮助学生在企业顺利成长。并且跟企业约定:同工同酬、学生有职业上升通道的设计、采用轮岗培养学生。至今已经以订单班的形式开办了五届,为华住酒店集团累计培养了约两百名学生,其中已经有同学担任了汉庭的门店店长和其他门店高级管理岗位的职位,企业对我们的评价非常好。还有同学还通过考核进入了美居酒店,效果相当明显。

同时,由于订单班的数量有限,2015年,我又结合行业特点开设了岗位实践教学课程作为我们校企合作的4.0版。岗位实践教学是我们写进了人才培养计划的一门学校开设但是上课地点在企业的一门实践课程,为期六个月。学校、企业和学生签订协议:学生在企业上课必须达到六个月时间,评价由企业和学校双方完成,企业也不能随意开除学生,我们一样派出了跟踪教师跟踪每一个企业的岗位实践教学活动,而且我都利用自己的休息时间,到企业进行学生和企业的回访,尤其是在外地的学生。2017年,教育部才把这种形式命名为跟岗实习,可以说,我们走在了教育部和高职院校校企合作的最前列。我们校企合作开设岗位实践教学课程的合作企业在2015年是8家企业,尽管数量不多却都是知名企业:包括易居(中国)河南分公司、二十一世纪不动产、仟吉西饼(武汉)有限公司、巴奴毛肚火锅有限公司等美国上市企业和国内、地区的优秀企业。到2017年已经达到了23家,而我担任很安静阿莫职业学院校企合作的总协调人,负责与各个合作企业进行沟通和合作事宜,包括企业的考察、合作洽谈、企业宣讲、面试招聘和后期合作的各个环节,得到企业和学校的一致认可。

2015年,河南经贸职业学院承接河南省教育厅的创新行动计划任务书的多项任务书编写,我负责的是现代学徒制人才培养模式项目的撰写。我通过查阅大量资料和走访企业、高职院校的方式,撰写了我们学校的现代学徒制人才培养模式任务书,被河南省教育厅认定为省级项目,由此我们开始了校企合作的5.0版本的尝试。我们的校企合作不看企业的名气,而是看重我们合作过程中企业的表现和学生的留存率,以此作为校企进一步开展合作的考核指标,对达不到要求的不管企业名气多大,我们都坚决不合作,保证了校企合作的质量。2017年的现代学徒制试点合作企业选定了首旅如家酒店集团和巴奴毛肚火锅有限公司,双方在带教师傅的选拔、考核,带教过程的程序等关键问题进行了有益的探索,今年会继续加强和其他企业的现代学徒制人才培养模式的开展。

对于连锁经营协会的各项活动,我们更是组织连锁经营管理专业的老师和学生积极参与和配合。不管是协会举办的校企合作论坛还是各种峰会,我本人都积极参加,在这个过程中,积极学习协会的新的精神,结识协会、其他高校和企业的专家和高管,不断的学习和探索产教深度融合的新知识和新办法,也积极组织我们的连锁经营管理专业的老师通过到协会组织的学习班学习,开设品类管理的课程,把学生考取品类管理师证书,作为毕业的先决条件,而且连续组织参与协会举办的零售新星大赛,以赛促教、以赛促学,提高了专业教师和学生的水平,由于个人的优异表现,曾多次被评为学校就业先进个人。


分享到:
二维码,扫一扫 <连锁>订阅