所在位置:首页 > 活动回顾
CCFA访学旅(第127期)--可持续海产品欧洲考察
2018-05-18 来源:


4月23-28日,中国连锁经营协会第127期访学旅,在海洋管理委员会(MSC)中国代表处的支持下顺利完成。短短6天时间,大家参观了第26届全球渔业展览会,体验了来自全球的丰富水产品;拜访了荷兰百年渔业公司,了解荷兰的传统鱼类产品和环境友好型捕捞方式;深入荷兰、德国、比利时三个国家的主要零售市场,感受认证可持续海产品为消费者日常生活提供的“可持续选择”的机会,并拜访了德国麦德龙旗下的REAL超市总部。来自天虹商场、步步高、天猫超市、易果生鲜、沃尔玛山姆店等零售企业代表,以及WWF中国代表处、辽宁省海洋与渔业厅、中国水产流通与加工协会和部分国内生产加工企业的领导和代表参加了相关活动的交流。

参观全球最大渔业展览会

4月24-26日,第26届全球渔业展览会在比利时布鲁塞尔展览中心开幕,吸引了来自150多个国家的近29500名专业观众,以及来自70多个国家的1859个参展企业,规模再创历史新高。展览现场,MSC、ASC、GLOBAL G.A.P、BRC FOOD、GSCI等相关国际标准的认证标识,被广泛张贴在获得认证的参展企业展位上,向观众清晰传递产品的安全和可持续信息。

 

(MSC展位合影)

展览期间,冰岛渔业部长Kristjan Helgason先生接见中国代表团,介绍冰岛可持续渔业和海产品生产加工情况,海洋管理委员会(MSC)全球CEO Rupert Howes先生在展区与团员们分享了20年工作进程,苏格兰展团的国家渔业负责人向中国代表介绍了苏格兰渔业产品(其中90%用于出口)的生产加工情况。在海洋管理委员会主办的“海产品未来论坛”上,团员们通过MSC发布的最新全球消费者调查报告,概览全球消费者对可持续海产品的认知、消费需求与趋势。


(苏格兰展台合影)

To go! 感受欧洲零售商的可持续采购行动

无论是成熟品牌JUMBO FOOD MARKT、ALBERT HEIJN、CARRFOUR MARKET/EXPRESS、EDEKA、REAL、ALDI、LIDL/KAUFLAND、SPAR、REWE CITY,还是小众或创新品牌MARKTHAL、DENNS BIOMARKT、marqt、REWE TO GO,三个国家十五个零售品牌门店的参观走访和座谈,让团员们直呼震撼!深切感受到欧洲超市以满足消费者一日三餐需要和消费体验为中心,围绕食品精细化经营所做的深度创新和服务,以及借助外部和自身的相关标准来提升商品供应链的管控能力,通过极大丰富的自有品牌产品实现差异化经营

 

(Jumbo Supermarket, 荷兰)



(Rewe to go德国+ Marqt 荷兰)

在“海产品未来论坛”上,来自英国零售商SAINSBURY’S超市的水产和渔业经理全面介绍企业的五个可持续发展战略计划以及近五年实施认证可持续海产品的成果,门店所销售的野生捕捞产品中86%获得MSC认证,2017-2018年,MSC认证的海产品销售额为2.4亿英镑。


(英国超市Sainsbury’s 品牌概览)

而德国REAL超市依据本地、公平和生态性三个原则,针对鱼类、可可、棕榈油等8类产品制定了可持续采购政策,为消费者创造了“可持续选择”的机会。REAL作为首个零售集团于·2002年就参与MSC项目,2012年制定首部可持续海产品的采购政策,到2018年所开发的MSC认证可持续海产品种类将达到446个。



(REAL 超市自有品牌)

认证可持续海产品在德国市场的挑战与趋势

在MSC德国办公室的专家看来,德国消费市场上的鱼类产品90%来自进口,五大品类占市场份额的70%。调查发现德国消费者对MSC标识的认知度达到60%以上,购买MSC认证产品的主要动机是:有益健康、可持续来源以及非转基因。为应对市场成熟度高和增长有限、新品开发缺乏等方面的挑战,同时为适应新一代消费者对水产品的消费需求,在推动认证的可持续水产品方面,德国消费市场机会将更多转向积极推动店内堂食,特别是简便及快捷的产品;开发新型方便产品,如三明治,披萨,寿司;开发非传统海产品,如保健品或宠物食品等。同时加强市场推广非常重要,利用门店及线上资源,通过多种形式与消费者沟通,提高消费者认知度和意识等,这也将是挖掘消费者需求的重要途径。


(荷兰零售市场份额)


(德国零售品牌概览)



CCFA中国绿色消费年会


聚焦新时代背景下的消费升级和生活方式绿色化发展,作为行业首个绿色消费年会,将邀请来自政府、国际组织、相关标准机构及企业的权威专家与代表,共同深度解读发展趋势,分享最佳实践和创新成果,探讨绿色消费与可持续发展的新动向。 同时,将颁发业内首个绿色发展奖项——“绿动奖”。针对企业可持续发展战略、社会责任、绿色供应链管理、节能降耗、等行业痛点进行深度解剖,共同探讨解决方案。

时间:6月8日全天

地点:北京,唐拉雅秀酒店

主题:责任消费 创绿未来(拟定)

主办方:中国连锁经营协会(CCFA),中国零售可持续发展圆桌

支持方:联合国环境署(UNEP),联合国可持续消费10年框架计划

会议咨询请联系: 

李女士 010-68784915  电子邮箱:lc@ccfa.org.cn



 
                       
                   

分享到:
二维码,扫一扫 <连锁>订阅