即时零售平台模式白皮书出炉!

发布时间:2022/09/07  来源:暂无

分享到

7月27日,中国连锁经营协会(CCFA)联合达达集团及京东消费及产业发展研究院发布了《即时零售开放平台模式研究白皮书》(下称“报告”或“白皮书”)。 


白皮书指出,O2O到家业务成为近年来零售行业重要驱动力,2016-2021年的年复合增长率达到64%。作为O2O到家业务重要组成部分,即时零售风口已至,迎来快速增长。其中平台模式2016-2021年的年复合增长率为81%。预计到2025年,即时零售中的开放平台模式规模将突破万亿门槛,达到约1.2万亿元,引领并拉动O2O整体市场规模增长。 


报告对即时零售平台模式进行全景式研究,包含即时零售产业链分析、开放平台模式发展背景条件、现状分析及终局展望。此外,报告结合京东和达达作为即时零售行业开创者7年来的实践经验,以及对商超零售、时尚居家、3C电器等业态差异化经营痛点和需求洞察,创新性提出即时零售ACE制胜演进路线,梳理实体零售商和品牌商不同发展阶段所需的业务能力和管理支撑要素。同时,总结并分享了沃尔玛、vivo、万宁、联合利华、金佰利等与开放平台的成功合作案例,为零售行业提供阶段性指引参考。


中国连锁经营协会会长裴亮认为,即时零售是一种很好的零售模式创新,“不是单纯依靠线上的流量,而是通过对现有线下资源的整合,使得平台和线下零售商的合作形成一种1+1>2的能力”,从而带来供给侧效率的提升和价值的挖掘。即时零售使零售门店在完成日常经营的同时扮演前置仓的角色,不仅赋予零售门店新的角色,更实现了零售门店在整个供应链中的价值再造。”

下载附件:

即时零售开放平台模式研究白皮书---终稿(压缩版).pdf