《2019中国零售行业企业供应链KPI对标研究报告》正式发布

发布时间:2019/11/29  来源:暂无

分享到

2018年我国社会消费品零售总额达到380,987亿元,进一步缩小了与美国之间的差距,预计2019年我国有望突破40万亿元大关,超过美国总体规模。进入2019年以来,中国零售消费市场总体发展平稳,深耕低线城乡市场,持续优化消费结构,线上线下加速融合,新零售保持强劲势头仍是主要趋势。

在欣欣向荣的行业背景下,我们看到整体行业集中度仍较低,国内前五大超市企业的市场份额仅为27%,国内零售企业之间的竞争也日趋激烈,行业巨头们动作频频,如苏宁国际在20196月收购了家乐福中国80%股份,成为国内最大线下连锁零售企业。打造竞争力的背后,离不开卓越的供应链能力以应对消费者不断变化的需求。行业企业纷纷意识到,想要在日新月异的零售市场中多分一杯羹,提升自身的供应链管理能力无疑是超越对手,赢得市场的关键一环。

针对行业企业在供应链管理方面成熟度普遍偏低,管理水平参差不齐,且缺少标准化的KPI绩效管理体系等现状,中国连锁经营协会供应链专业委员会特联手普华永道管理咨询,展开系统化的调研工作,一方面理解中国零售行业企业的供应链运营现状,与欧美零售行业在多项绩效指标上进行对比分析,发掘零售行业发展趋势,另一方面为后续建立标准化的零售行业供应链绩效评估体系奠定基础,为广大行业参与者提供行业对标和优秀实践积累,从而作为企业自身优化和业绩提升的重要参考。

2019中国零售行业企业供应链KPI对标研究报告》通过收集42家在中国市场经营的消费品零售企业和品牌制造商企业的供应链运营KPI数据,对经营不同业态、不同品类的企业在供应链可靠性、响应速度、资金效率、成本、复杂度等方面的绩效水平进行分析和解读,对比中美行业的差距,探索零售行业企业在供应链管理中的挑战及背后原因。

报告最后从订单履行、库存管理、供应链成本等多个方面对零售企业和品牌商企业提出建议,希望本次调研成果能够帮助零售企业决胜下一个10年。

下载附件:

2019中国零售行业企业供应链KPI对标研究.pdf