《2021中国便利店发展报告》发布

发布时间:2022/09/07  来源:暂无

分享到

纵观过去几年的零售消费市场,便利店是实体零售中少见的依旧保持增长的业态,其市场规模及密度都处于上升态势。除了在一线城市进行规模扩张,便利店开店潮同时也快速涌入二、三线城市,尤以连锁品牌便利店为主,以创新战略引领行业变革。疫情期间,便利店依托自身成熟的供应链输送生活物资,其公共服务优势愈发凸显,政府近年出台了一系列针对性政策,支持便利店行业向品牌化、连锁化、智能化等方向发展。政策利好下,便利店作为零售业态的主要发力者,将持续发挥其促进消费的重要作用。


一、2021年便利店企业调查

中国连锁经营协会对60家便利店企业(含石油系)发放了调查问卷,收集调研企业2021年经营情况数据。基于调研数据,报告对包括市场规模、利润率、商品结构、加盟体系以及数字化等方面做了定量分析。按照销售规模统计,参与调研的企业主要以年销售额为10-50亿元人民币、5-10亿元人民币以及3-5亿元人民币居多,占据总样本的 28.3%、23.3%和16.7%;其余调研样本企业销售规模为1-3亿元、小于1亿元、大于100亿元和50-100亿元,分别占据调研样本的13.3%、3.3%、6.7%和8.3%。按照门店规模统计,门店总数为100-300个和500-1000个的企业合计占据调研样本的48.2%,其余样本的门店规模为小于100、100-300、1000-2000、大于2000,占比分别为5.4%、17.9%、10.7%、17.9%。


二、便利店行业总体发展现状

1. 2021年全国便利店销售额3492亿元,便利店行业整体发展向好。

2. 从门店规模看,2021年中国便利店门店规模达到25.3万家。易捷、美宜佳、昆仑好客为门店数量的前三甲。

3. 2021年便利店单店单日销售5117元/天,较去年下降约1%,样本企业来客数与客单价均有所提升,客单价增速高于来客数,坪效67元/天,表现较去年有所提升。

从各类销售占比情况来看,鲜食商品销售占比提升幅度较大,较2020年增长7.1%,便利店企业对鲜食品类的重视已为共识,此外,咖啡品类销售占比实现小幅提升,达0.8%。

5. 疫情持续影响下,闭店损失、效率降低、管理与防疫费用增加等因素使得便利店企业的盈利性受到冲击,净利润同比下降1%。

6. 便利店开店的城市和门店均有增长,便利店企业在深耕区域的基础上,也在努力向外扩张,受疫情持续影响,社区型门店成为便利店扩展业务的重点。

7. 便利店企业通过薪酬增长、灵活用工等方式保持员工的稳定,同时通过更丰富的培训提升企业人效水平。

8. 便利店企业更加重视会员客户的价值,已有超80%便利店企业建立了会员体系。

9. 为了与消费者建立起更为密切的链接,超8成便利店已推出线上业务,打造网店并驱的全渠道通道,但线下场景仍然是便利店企业利润的核心来源。

10. 便利店在疫情下凸显其保障供给的公共服务优势,业态价值受到政府重视,政策层面利好便利店发展。


三、便利店行业发展趋势

便利店行业已步入整合发展期,便利店企业凭借“差异化的商品组合”与“供应链共享”强化自身价值核心,凭借优质服务与精细化运营提升收益水平。

1. 便利店市场进入整合发展期

后疫情时代,马太效应逐步凸显,头部便利店借助并购、区域加盟等方式实现规模扩张,二三线城市小品牌便利店在发展规划上呈现分化态势。随着便利店行业竞争愈加激烈,主流便利店借助并购、区域加盟等方式实现低线扩张,面对头部企业下沉,小品牌便利店在发展规划上呈现分化态势。本土便利店主导门店加盟模式向紧密加盟转变,外资便利店凭借较强的品牌影响力,借助区域大品牌加盟商模式加快扩张。

2. 强化价值核心

便利店企业以差异化的商品组合为抓手,塑造便利店的价值核心,强化消费者对便利店品牌的认知与粘性。供应链水平是便利店企业的核心基本功,是决定企业未来是否有长远发展的关键要素,在多种因素的驱动下,便利店企业借助多种模式实现供应链互利共享。

3. 发力提升收益性

即时零售、社区团购等业态的兴起使得便利店经营着面临愈加复杂的全渠道竞争,便利店积极拥抱多样化,通过差异化打法提高店面收益性。人性化、多元化、智能化的服务有助于提升消费者粘性,拉动业绩增长。便利店通过以单品管理、用户管理、单店管理为核心的精细化运营,优化运营与管理效率,降低运营成本,增强便利店的市场竞争力。


四、小结

进入后疫情时代,消费复苏的序幕已然拉开,便利店业态展现出强劲的增长潜力,有利于加速释放消费潜力,加快消费复苏,对中国经济发展与经济结构优化做出进一步贡献。

因此,便利店企业更需要坚持长期主义,在整合发展过程中不断优化加盟模式,通过差异化与优势合作强化企业核心价值,积极拥抱市场变化,借助优质服务与精细化运营提升收益性水平。


关于2021年便利店发展的详细内容可参阅《2021中国便利店发展报告》,另外在便利店大会上将会对报告进行深入解读,敬请期待。

下载附件:

2021中国便利店发展报告0801.pdf